Эпилепсия, «схваченный, пойманный, застигнутый»; лат. epilepsia или caduca) — одно из самых распространённых хронических неврологических заболеваний человека, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов. Историческое русское название болезни «падучая».
Другое распространённое и общеупотребительное название этих внезапных приступов — эпилептический приступ. Эпилепсией болеют не только люди, но и животные, например, собаки, кошки, мыши.
Эпилепсия — болезнь, столь же распространенная, как и диабет. Ею страдает около одного процента людей, населяющих нашу планету.
Многие великие люди были эпилептиками — достаточно назвать Федора Михайловича Достоевского, Гюстава Флобера, Наполеона Бонапарта, Александра Македонского или Юлия Цезаря.
В. Шекспир в одной из своих пьес указывал на эпилепсию Юлия Цезаря:
«Каска: Он упал на рынке с пеной изо рта, и он не мог говорить.
Брут: Да, это похоже на правду – он страдает падучей болезнью» .
Тот факт, что эпилептические припадки отмечались у многих выдающихся людей, таких, как апостол Павел и Будда, Беллерофон, Сократ, Платон, Эмпедокл, Магомет, Плиний, Калигула, Петрарка, император Карл V, Гендель и Данте, Ван Гог и Нобель, послужил предпосылкой для распространения теории, что эпилептики - люди большого ума.
Эпилепсией болели Петр Великий, лорд Байрон, Чарльз Диккенс, Льюис Кэрол, Эдгар По, Ф. Ницше.
Нет ничего замечательного в том, чтобы страдать от этого заболевания, даже, если оно иногда является косвенной причиной возникновения у отдельных людей выдающихся способностей. Страдания, сопровождающие это заболевание, напрочь зачёркивают мнимые выгоды, которые несут сверх способности.
Для разных форм эпилепсии характерен один общий патологический механизм, который и является сущностью этого и других заболеваний, таких, например, как поражение тройничного нерва и стенокардия.
Суть его состоит в том, что в определённых участках мозга образуются очаги, в которых мозговые клетки (нейроны) устойчиво работают в режиме аномально повышенной активности. Сравнить это можно (для наглядности) с работой автомобильного двигателя на холостом ходу. Если двигатель нормально отрегулирован, то в режиме холостого хода он работает на минимальных оборотах достаточных, чтобы не заглохнуть. Так же и нейроны в головном мозге в норме существуют в «фоновом» режиме активности, то повышая его при возникающей необходимости, то снижая до нормы (холостого хода) если необходимость в более активной работе отпадает.
Если участок мозга приобретает в силу разных причин (травмы, стрессы, интоксикации, и др.) устойчивый режим активности, который намного выше нормы, то такой участок называют очагом эпилептиформной активности. Вернувшись к прежнему сравнению с автомобильным двигателем, мы можем сказать, что этот участок работает на повышенных оборотах, в режиме «перегазовки». Его ещё, можно сравнить с не затушенным, тлеющим в лесу костром. Только костёр может тлеть относительно недолгое время, а очаг эпилептиформной активности может существовать годами и даже многими десятилетиями.
Время от времени, из-за стрессов (недосыпания, волнений, интоксикаций) очаг переходит в ещё более возбуждённое состояние и передаёт его, подобно распространяющемуся от тлеющего костра пожару на соседние отделы мозга, которые переходя в это перевозбуждённое состояние распространяют этот «пожар» на соседние отделы мозга. Это происходит очень быстро, и мозг охваченный таким «пожаром» посылает к телу волны импульсов. Возбуждение идёт сразу по всем отделам, и достигая извилин отвечающих за движения мышц проявляется в судорожных сокращениях мышц, что и выглядит, как большой эпилептический приступ. Если же возбуждение охватывает ограниченные области мозга, то возникают «малые приступы», выражающиеся самыми разными симптомами, в зависимости от площади и функции задействованного в этом процессе участка.
Этот кратковременный вспыхнувший в мозгу пожар быстро затухает, потому, что нейроны имеют очень ограниченные запасы энергии, именно, поэтому люди после приступа впадают в сонное состояние и некоторое время спят, пока мозг в своих клетках накапливает энергию.
Существованием таких очагов аномально повышенной активности и объясняются странные, нехарактерные, для большинства людей сверх способности многих гениальных людей. Представьте себе, если такой участок мозга с эпилептиформной активностью находится в зоне, отвечающей не за сокращение кардиальных артерий (что вызывает ишемию миокарда и приступы стенокардии), а центах, отвечающих за сферу сознания. Чрезмерное повышение активности таких областей мозга, естественным образом ведёт к появлению чрезвычайных способностей в музыке, математике, литературе, политике, которые в норме большинству людей не характерны. Именно, потому, многие выдающиеся люди и страдали этим заболеванием, а если сказать немного по-другому, то, побочным эффектом болезни у таких людей были необычные способности в различных сферах деятельности.
До сегодняшнего дня существовали два основных подхода борьбы с эпилепсией, это медикаментозный и хирургический. Оба из них имеют свои преимущества и недостатки. Медикаментозная терапия этого заболевания подразумевает приём препаратов снижающих активность нейронов до нормального уровня. Преимуществом такого, наиболее распространённого метода «лечения» эпилепсии является неинвазивность, то, есть, отсутствие вмешательства в анатомические структуры мозга с нарушением их целостности. Человек принимает индивидуально подобранные препараты в необходимых дозировках, которые на некоторое время снижают патологическую активность очагов эпилептиформной активности и не имеет приступов.
Казалось, бы, что всё хорошо, однако, такой подход к лечению этого заболевания не устраняет его причины, то есть эти очаги не устраняются, просто, препараты на определённое время приводят их в нормальное состояние. Недостатком такого «лечения» является снижение активности всех мозговых структур. Те, которые работали в режиме сверхвысокой активности начинают функционировать нормально, но, все остальные отделы мозга, понижают свою активность ниже нормального уровня, что и ведёт к многочисленным каскадам нарушений во всех системах организма. «Одно лечим, а другое калечим», - это всем известная народная поговорка, а в эпилептологии существует другая: «Результаты лечения эпилепсии не лучше, чем сама эпилепсия».
Другим, более редким методом лечения эпилепсии является хирургический. Целью хирургического вмешательства является деструкция (разрушение) очагов эпилептиформной активности. Я думаю, что, даже неспециалисту ясны недостатки этого метода «лечения». Во, первых, даже локальное разрушение каких-то участков головного мозга носит полностью необратимый характер. То, есть их функции утрачиваются навсегда. Во, вторых, точно определить месторасположение таких «проблемных» очагов установить очень сложно, я уж не говорю о том, что, при ошибочной деструкции соседних, не задействованных в патологическом процессе мозговых центров могут наступить фатальные последствия. Хирургические методы лечения эпилепсии в силу сложности строения головного мозга и несовершенства современной диагностической аппаратуры применяются чрезвычайно редко.
Каков же выход из положения? Теперь он есть, это метод Восстановления Активности Нервных Центров RANC (The Restoration Of Activity Of Nerve Centers). Суть этого метода лечения состоит в том, чтобы оказав стимулирующее влияние на все структуры головного мозга, через Ретикулярную формацию ствола мозга включить процессы ведущие к нормализации активности всех 100 миллиардов мозговых нейронов.
Эта газетная статья не может являться полноценной научной публикацией в силу ограниченности площади, а, так же, потому, что имеет целью простое донесение информации до людей в ней заинтересованных, а не запутывании неспециалистов в куче медицинских терминов.
Теперь эпилепсия излечима путём «очищения» головного мозга от очагов эпилептиформной активности. По, моему, проще и короче сказать даже и не получится.
В предыдущих публикациях в газете «КУБАНЬ СЕГОДНЯ» я писал о Российском методе RANC относительно лечения головной боли, грыж межпозвонковых дисков, поражения тройничного нерва, болезни Паркинсона, болей в суставах. Следующие публикации будут посвящены лечению методом RANC заболеваний кожи и избыточного веса.
РОССИЙСКИЙ метод лечения RANC относится к рефлексотерапии, поэтому является немедикаментозным методом лечения. Лечебный эффект достигается воздействием на центральную нервную систему через определённые участки мышц спины. Этим он очень схож по принципу воздействия с другими видами рефлексотерапии в частности с акупунктурой (иглоукалыванием), но принципиально отличается от этого метода лечения гораздо большей мощностью оказываемого воздействия и соответственно большей эффективностью. Его отличает незначительное время, затрачиваемое пациентом на лечебные процедуры и стойкость достигнутого эффекта.
Сущность технологии применяемой для восстановления активности нервных центров состоит в том, чтобы, оказав массированное, кратковременное (1.5 – 2 мин.) болевое раздражение в области трапециевидных мышц посредством внутримышечного введения воды для инъекций вызвать перестройку нервных центров головного мозга.
Для стимуляции нервных центров мозга используется вода для инъекций, которая вводится в трапециевидные мышцы на глубину 15 миллиметров в объёме 1.0 миллилитра. Повторяю, что именно боль, возникающая в момент инъекции «включает» этот процесс. Инъекции в трапециевидные мышцы выполняются с обеих сторон по 10-15 инъекций с каждой стороны. В результате выполненной процедуры болевое раздражение передаётся через добавочный нерв в ствол головного мозга, где переключается на ядра ретикулярной формации. Наступившее в результате этого возбуждение ядер ретикулярной формации ведёт к стимуляции нервных центров головного мозга, в том числе чувствительных ядер тройничного нерва. Застойные очаги возбуждения в этих ядрах исчезают и в результате этого исчезает боль.
Согласно полученным наблюдениям процесс восстановления активности нервных центров, после однократного воздействия предлагаемым способом продолжается около 6 недель. Оптимально проводить лечение короткими курсами по два-три лечебных сеанса подряд, ежедневно для «запуска» процесса Восстановления. И для закрепления полученного результата ещё два лечебных сеанса с интервалом между ними 3-4 недели. В результате наступившей стабилизации активности нервных центров головного мозга на нормальном физиологическом уровне убирается причина большинства известных патологий в основе которых лежат функциональные нарушения. Результатом наступивших изменений является восстановление центральной регуляции различных функций и систем организма. Предлагаемый способ лечения не имеет абсолютных противопоказаний, а также ограничений по возрасту и полу пациентов.
В предыдущем номере я писал принципах курсового лечения заболеваний Российским методом RANC. Пусть мои читатели поймут меня правильно и не судят строго за то, что из номера в номер я старательно повторяю свои слова о сути этого метода. По моему опыту, даже в интернете, на моём сайте многие люди не читают всё подряд, а изучают публикуемые материалы выборочно, уделяя основное внимание своему заболеванию. А, в газетной публикации ситуация ещё более сложная. Ведь, если человек не является подписчиком газеты «КУБАНЬ СЕГОДНЯ», и в руки к нему случайно попал какой-то отдельный номер, то, согласитесь, будет несправедливо лишать его информации опубликованной в предыдущих номерах. Поэтому, я и считаю вполне разумным допускать некоторые повторения.
Кроме эпилепсии, методом RANC можно лечить заболевания, трудно поддающиеся или вовсе не поддающиеся традиционной фармакотерапии и другим видам лечения.
1. Боли в позвоночнике:
· боли в шее.
· боли между лопатками.
· боли в пояснице.
· боли в грудной клетке (межрёберной невралгии).
2. Боли в плечах, предплечьях и кистях (в том числе онемении рук).
3. Боли в коленных и тазобедренных суставах.
4. Боли при поражении седалищного нерва.
5. Боли при грыжах межпозвоночных дисков.
6. Боли при поражении тройничного нерва.
7. Головные боли, в том числе мигрени, боли при последствиях травм и внутричерепном давлении.
8. Боли в области сердца и стенокардии.
9. Эпилепсия.
10. Тики.
11. Последствия инсультов.
12. Нарушения речи- Лого невроз (заикание).
13. Нарушения мозгового кровообращения.
14. Синдром Паркинсона.
15. Вегетососудистую дистонию (надсегментарную вегетативную дисфункцию).
16. Детский церебральный паралич.
17. Гиперактивность у детей.
18. Аутизм.
Этим новым методом лечения, который я назвал «РОССИЙСКИЙ метод лечения RANC», пользуются в своей практике многие врачи не только в городах России, но, также в ближнем и дальнем зарубежье. К сожалению, пока он ещё не столь широко доступен, как я бы хотел. Более подробную информацию и видео отзывы пациентов можно получить на сайте.
Врач невролог: Пономаренко Андрей Александрович.
Краснодар. ул. Кожевенная 62.
Тел. 8(900) 246 83 26, 8(918) 342 44 00.
Статья будет опубликована в газете "Кубань сегодня" 13.04.2017
< Предыдущая | Следующая > |
---|