Вы находитесь на Первой версии сайта. Здесь доступны уникальные статьи. Перейти на Вторую версию сайта

Неврология. Новый Российский метод лечения RANC

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ВРАЧА НЕВРОЛОГА А.А. ПОНОМАРЕНКОТелефон: +7-900-246-83-26

Клиника "NEVROLOGICA": Краснодар, ул Кожевенная 62

EnglishRussian
Дом  //  А. А. Пономаренко  //  Восстановление Активности Нервных Центров
05
09 2017
PDF
Печать
E-mail
Неврология: врач невролог А.А.Пономаренко

IV Национальный конгресс по болезни Паркинсона

IV Национальный Конгресс

С 11 по 13 сентября 2017 года в Москве прошел IV Национальный Конгресс по болезни Паркинсона и расстройствам движений (c международным участием). В конгрессе приняла участие и наша клиника "NEVROLOGICA" в лице ее руководителя, врача невролога А. А. Пономаренко. Андрей Александрович предоставил презентацию на тему "Восстановление Активности Нервных Центров", которую мы приводим полностью. В дальнейшем на сайте будет опубликован подробный отчет о конгрессе и его результатах.

 

 

Презентация метода "Восстановление Активности Нервных Центров" (RANC) на IV Национальном Конгрессе.

 

Изучение на протяжении 19 лет результатов неспецифической стимуляции ретикулярной формации через добавочные нервы, посредством кратковременного интенсивного болевого раздражения трапециевидных мышц, позволило выявить определённые закономерности и прийти к следующим выводам:

1. При устойчивом изменении нормальной активности нервных центров головного мозга, вызванном различными внешними факторами, ретикулярная формация в силу анатомического и физиологического единства с ядрами добавочного нерва, вызывает устойчивое возбуждение его ядер. Выражается это в спастическом напряжении либо отдельных участков трапециевидных и грудинно-сосцевидных мышц, либо обеих этих мышц с двух сторон в целом.

2. Кратковременное интенсивное болевое раздражение спазмированных, болезненных участков трапециевидных мышц по афферентным волокнам ведёт к непосредственному воздействию на ядра ретикулярной формации и опосредованно, через неё на все нервные центры головного мозга.

3. Процесс перестройки деятельности нервных центров, находящихся в режиме аномальной активности начинается непосредственно в момент болевого раздражения трапециевидных мышц и от однократного воздействия продолжается не менее 6 недель. Результатом уже наступивших и ещё происходящих в этот период изменений в нервных центрах является восстановление нормальной центральной регуляции, выражающееся в исчезновении различных симптомов, а также нормализации результатов лабораторных и функциональных исследований.

Восстановление Активности Нервных Центров

Устойчивое изменение активности нервных центров известное как, индукция является основой доминанты — образования нервного центра повышенной возбудимости. Известно, что это явление впервые было описано А. А. Ухтомским. Доминантный нервный центр подчиняет себе более слабые нервные центры, притягивает их энергию и за счет этого еще более усиливается. В результате этого раздражение различных рецепторных полей начинает вызывать рефлекторный ответ, характерный для деятельности этого доминантного центра.

Возникновение доминантных нервных центров, невозможно без образования множества новых синаптических связей между телами и дендритами нейронов этих центров (дивергенциея), то есть образования новых рефлекторных дуг. В свою очередь исчезновение симптомов, являющихся прямым следствием такой патологической рефлекторной деятельности невозможно без прекращения существования этих новых путей проведения возбуждения.

Таким образом свойство нервных центров, известное как, индукция, при устойчивых в них доминантных очагах ведущих к возникновению патологических изменений в органах и системах организма нужно считать патологическими рефлексами. Такие патологические рефлексы являются условными (в отличии от безусловных, которые генетически детерминированы) и формируются в ответ на негативные внешние воздействия. Мобилизация нервных центров для нейтрализации агрессивных внешних воздействий, при высокой частоте и чрезмерной силе последних (не превышающей витального порога) ведёт к стабильной функциональной перестройке центральной нервной системы. Такое патологическое изменение центральной регуляции проявляет себя в возникновении и существовании всевозможных симптомов и синдромов.

Проводя стимуляцию ретикулярной формации при различных хронических патологиях удалось выявить некоторые очевидные закономерности, которые при внимательном рассмотрении оказываются не столь однозначными.

Если относиться к индукции изолированно, всего лишь как к одному из свойств нервных центров, не беря во внимание возникновение доминантных очагов как результата патологической условнорефлекторной активности, ведущей к синдромообразованию, то борьба с такими нарушениями должна сводится к снижению активности таких доминантных очагов без постановки задачи разрушения этих патологических условных рефлексов. Именно таким путём мы идём, если применяем для этой цели различные фармакологические препараты. Если же мы вовсе отрешаемся от цели изменить центральную регуляцию и ставим своей задачей воздействие лишь на периферические звенья регуляции функций организма, то имеем ещё более незначительные результаты.

С другой стороны, если брать во внимание условнорефлекторный механизм возникновения доминантных очагов в нервных центрах головного мозга, ведущий к образованию патологических условных рефлексов, тогда целью становится «всего лишь» глобальное разрушение этих рефлекторных дуг на клеточном уровне. Таким образом, решив эту задачу по восстановлению нормальной активности нервных центров, мы решим вопросы по профилактике и лечению различных острых и хронических заболеваний в общем и Болезни Паркинсона в частности.

Анализируя результаты, полученные при стимуляции ретикулярной формации методом, который, согласно достигаемых в итоге его применения результатов мы назвали Восстановление Активности Нервных Центров («The Restoration of the Activity of Nerve Centers» - RANC), мы пришли к выводу, что синдром Паркинсона является глобальным функциональным расстройством, в которое вовлечено большое количество нервных центров. Именно этим на наш взгляд объясняется чрезвычайный полиморфизм симптомов, характерный для этого заболевания, пока оно не достигло своей терминальной стадии. В пользу функциональной природы этой патологии говорят многочисленные факты исчезновения тремора и скованности независимо от стажа заболевания, а также редукция симптоматики при малоэффективной и вовсе неэффективной терапии препаратами L-DOPA.

За глобальную рефлекторную перестройку активности нервных центров экстрапирамидной системы и связанных с ней центров головного мозга говорят длительные сроки лечения этого заболевания методом RANC. Например, при эпилепсии или поражении тройничного нерва очаг патологической активности ограничен небольшими участками головного мозга, поэтому после применения процедуры RANC исчезновение симптомов происходит в тяжёлых случаях после двух курсов из пяти процедур RANC, выполненных на протяжении двух месяцев. У 70% пациентов с этими заболеваниями достаточно одного такого курса лечения в течении 5-10 дней.

В пользу неполной состоятельности теории недостатка дофамина, вызванного необратимыми процессами нейродегенерации, говорит неэффективность заместительной терапии препаратами L-DOPA как минимум у 50%. Улучшение двигательной активности у части пациентов непосредственно сразу после процедуры RANC, а у других в более поздние сроки при продолжении лечения также не согласуется с нейродегенерацией дофаминпродуцирующих структур.

Согласно наблюдениям за динамикой редукции симптоматики у пациентов, ежемесячно проходивших лечение в виде одной-двух процедур RANC, состоящих из двух этапов, стойкая ремиссия в виде исчезновения тремора и значительного уменьшения скованности наступает у 20% через 5-6 месяцев лечения, у 80-85% через 12-18 месяцев. У 15-20% пациентов значительных изменений достичь не удаётся, что связано с причиной истинной нейродегенерации, наступившей либо изначально в следствии внешних факторов, либо явившейся итогом далеко зашедших процессов патологической условнорефлекторной перестройки нервных центров, которая перешла из качественных обратимых функциональных изменений в необратимые органические.

Получаемые эффекты в результате раздражения рецепторов трапециевидной мышцы объясняются известными свойствами нервных центров, такими, как ИРРАДИАЦИЯ, ИНДУКЦИЯ, УТОМЛЯЕМОСТЬ и ДИВЕРГЕНЦИЯ.

ИРРАДИАЦИЯ (При возбуждении нервного центра нервные импульсы распространяются на соседние центры и приводят их в деятельное состояние). Нанесение порогового раздражения с обширных рецепторных полей трапециевидных мышц приводит к иррадиации возбуждения в ядрах ретикулярной формации, которое в свою очередь приводит к возбуждению нервных центров головного мозга и иррадиации возбуждения в них.

Изменения активности нейронов в ядрах нервных центров после порогового раздражения рецепторных полей трапециевидных мышц объясняется процессами индукции. Основой взаимосвязи между нервными центрами, как известно является процесс индукции — наведение (индуцирование) противоположного процесса. Сильный процесс возбуждения в нервном центре вызывает торможение в соседних нервных центрах (пространственная отрицательная индукция), а сильный тормозной процесс индуцирует в соседних нервных центрах возбуждение (пространственная положительная индукция).

Центры, находящиеся в доминантном состоянии, при интенсивном пороговом раздражении утомляются. Как известно нервный центр обладает малой лабильностью. Он постоянно получает от множества высоко лабильных нервных волокон большое количество стимулов, превышающих его лабильность. Поэтому нервный центр работает с максимальной загрузкой и легко утомляется.

Исходя из синаптических механизмов передачи возбуждения утомление в нервных центрах может объясняться тем, что по мере работы нейрона истощаются запасы медиатора и становится невозможной передача импульсов в синапсах. Утомление доминантных очагов ведёт к пространственной положительной индукции, в результате которой центры, подавляемые ими, приходят в состояние нормальной (фоновой) активности.

Способность нейрона устанавливать многочисленные синаптические связи с различными нервными клетками в пределах одного или разных нервных центров, как известно, называется дивергенцией. Интенсивное внешнее воздействие на организм, то есть дистресс, включает такие же интенсивные процессы дивергенции в нервных центрах. Именно это свойство нервных центров лежит в основе перестройки их функциональной активности. Следствием появления таких патологических условных рефлексов, возникающих в ответ на дистресс с целью компенсации его негативного воздействия, являются нарушения функционирования генетически детерминированных безусловных рефлексов, обеспечивающих оптимальную регуляторную деятельность нервных центров.

Метод Восстановления Активности Нервных Центров RANC (The Restoration of Activity of Nerve Centers) состоит в том, чтобы, оказав стимулирующее влияние на нервные центры головного мозга через Ретикулярную формацию ствола мозга, включить процессы, ведущие к нормализации их активности.

Метод лечения RANC относится к рефлексотерапии. Лечебный эффект достигается интенсивным воздействием на нервные центры головного мозга через ретикулярную формацию. Это воздействие реализуется путём многократного порогового раздражения болевых рецепторов трапециевидных мышц введением в них препаратов, вызывающих кратковременное интенсивное болевое раздражение. Этим он очень схож по принципу воздействия с другими видами рефлексотерапии, в частности с акупунктурой, но принципиально отличается от этого метода лечения гораздо большей мощностью оказываемого воздействия и соответственно большей эффективностью. Его отличает незначительное время, затрачиваемое пациентом на лечебные процедуры, и стойкость достигнутого эффекта.

Сущность методики, применяемой для восстановления активности нервных центров, состоит в том, чтобы, оказав массированное кратковременное болевое раздражение в области трапециевидных мышц посредством внутримышечного введения раствора, вызвать перестройку нервных центров головного мозга.

Для стимуляции нервных центров мозга используется 0.45% раствор 0.9%NA. CL. (вода для инъекций + 0.9%NA. CL. в соотношении 1х1), который вводится в трапециевидные мышцы на глубину 15 миллиметров в объёме 1.0 миллилитра.

Болевое раздражение при введении гипотонического раствора возникает за счёт гидролиза незначительного количества миоцитов и возбуждения продуктами их распада болевых рецепторов. В качестве раствора для стимуляции болевых рецепторов трапециевидных мышц можно использовать другие малотоксичные препараты с выраженным кратковременным местно-раздражающим эффектом при внутримышечном введении. Инъекции в трапециевидные мышцы выполняются с обеих сторон по 15-20 инъекций. В результате выполненной процедуры болевое раздражение передаётся через добавочный нерв в ствол головного мозга, где переключается на ядра ретикулярной формации. Согласно полученным наблюдениям процесс восстановления активности нервных центров предлагаемым способом продолжается около 6 недель. Оптимально проводить лечение короткими пятидневными курсами по две-три процедуры подряд в течении одного часа с 20 минутными интервалами между ними.

Такой первый короткий курс проводится для «запуска» процесса восстановления активности нервных центров. Далее проводятся короткие двух-трёхдневные курсы с интервалом между ними 4-6 недель. Лечение продолжается до наступления стойкой ремиссии и у разных пациентов, как было сказано выше, занимает в среднем от шести до 18 месяцев. В результате наступившей стабилизации активности нервных центров головного мозга на нормальном физиологическом уровне устраняются причины заболеваний, в основе которых лежат функциональные нарушения, в том числе синдром Паркинсона.

Результатом наступивших изменений является восстановление центральной регуляции различных функций и систем организма.

Такое свойство нервных центров как утомляемость, не позволяет вызвать нарушения их функционирования при применении предлагаемого метода воздействия на центральную нервную систему.

Предлагаемый способ лечения не имеет абсолютных противопоказаний, а также ограничений по возрасту и полу пациентов.

В презентации использовались видеоматериалы клиники "NEVROLOGICA":

 
comments powered by HyperComments

Звоните сейчас

Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.