Неврология. Новый Российский метод лечения RANC

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ВРАЧА НЕВРОЛОГА А.А. ПОНОМАРЕНКОТелефон: +7-900-246-83-26

Клиника "NEVROLOGICA": Краснодар, ул Кожевенная 62

EnglishRussian
Дом  //  Статьи  //  Лечения синдрома Паркинсона  //  Синдром Паркинсона и синдром хронической усталости
09
09 2014
PDF
Печать
E-mail
Неврология: врач невролог А.А.Пономаренко

Все заболевания наши отличаются какой-то загадочной непредсказуемостью, неизлечимостью современными методами, а также странной схожестью. Каждый на себе ощущает то, чему наша медицина дала название «Синдром хронической усталости». Придумано неимоверное количество причин объясняющих причину того, что нет сил двигаться, делать что-либо, идти на работу, думать. Меня мало волнуют все эти гипотезы, я размышляю с точки зрения «НЕВРОЛОГИКИ». А с этой позиции всё очень просто. Если есть в нашем мозгу и организме системы, ведающие нашими энергетическими ресурсами, которые позволяют нам активно двигаться, то любые симптомы так называемой «хронической усталости» , это есть лишь «сбой» в этих системах.

Коряво как-то получилось, тогда поясню, что я имею в виду. К примеру, на лице (и внутри него) за всё, кроме мимических движений отвечает тройничный нерв, поэтому любые прыщики, кариес, скрип зубами по ночам, сухость глаза, боль, слезотечение, либо слюнотечение, являются нарушением работы определённых ядер тройничного нерва. И это так, несмотря на то, сколько бы рубах не порвали бы на себе теоретики несогласные с этим. Если есть нарушения в работе лицевого нерва, то обвиснет часть лица и глаз, будет еда вываливаться из угла рта и слюна вытекать. Так есть и будет, хоть даже, если даже не рубахи, но и валенки на себе они порвут.

А теперь ближе к теме разговора. Синдрома хронической усталости не существует. Существует сбой в продуцирующих и потребляющих дофамин системах. Когда этот сбой временный и компенсируется отдыхом, положительными эмоциями, избыточным приёмом сладкого, или алкоголя (который стимулирует выброс дофамина), тогда его и называют «Синдром хронической усталости». Когда же нарушения в работе головного мозга (на фоне стрессовых факторов) достигает некоторых критических значений и компенсаторные резервы исчерпываются, тогда начинают проявляться явные симптомы недостатка дофамина. Они проявляются не обычной легкой скованностью в виде «усталости», а очень явной, которая доходит до крайних степеней, характерных для синдрома и болезни Паркинсона. К этим состояниям я сейчас ещё раз вернусь, но прежде напомню о « Хронической усталости», которую женщины обычно снимают приёмом сладостей и мучного(и из-за этого поправляются), а мужчины приёмом алкоголя(и из-за этого спиваются).

Не буду в этой короткой статье касаться всех нюансов, хочу лишь сделать акцент на том, что недостаток выработки дофамина на фоне стрессов явление гораздо более распространённое, чем принято считать. Со своей позиции, которую я называю НЕВРОЛОГИКА, а именно ЛОГИЧНАЯ НЕВРОЛОГИЯ, я искренне считаю, что сильный однократный стресс, связанный со смертью супруга, ребёнка, крахом карьеры, землетрясением в котором ты чудом остался жив, автокатастрофой, либо иным потрясением такого порядка (примеры от моих пациентов заболевших болезнью Паркинсона), или масса «мелких» неприятностей на протяжении ряда лет, способны вызвать в головном мозге процесс лавинообразного разрушения, как дофаминпродуцирующих, так и потребляющих дофамин структур. А поскольку мозг устроен довольно непросто, поэтому сочетание симптомов нарушений в этих структурах всегда разное и напоминает калейдоскоп. Именно поэтому и существует поговорка, что «Паркинсонизм у каждого свой».

Любой человек, которому уже поставили такой диагноз, как болезнь, или синдром Паркинсона знает, что парадоксально у него бывают часы, или дни, когда он чувствует себя практически здоровым, нормально двигается и не дрожит внутренне, либо внешне. Случается это обычно на фоне положительных эмоций (которые стимулируют выброс дофамина и способствуют нормализации мозговых функций). Также многие люди без такого диагноза не опровергнут мои слова о том, что например в стрессовой ситуации они испытывают скованность и даже выраженный тремор заметный окружающим. У меня кстати однажды начался такой тремор, когда меня «приняли» за якобы состоявшееся нарушение правил дорожного движения сотрудники дорожной полиции, то я этому поразился. Я просто не мог подать лейтенанту права, поскольку не смог их по этой причине вынуть из портмоне, настолько тряслись руки. К чести лейтенанта, он был более знаком с психологией и физиологией, поэтому посмотрев на меня внимательно и принюхавшись, он сказал « не волнуйтесь так, я ведь вас не арестую и прав не лишу» , и тремор мгновенно исчез.

Кстати насчёт «принюхиваний». Кто ещё не знает, что тремор уменьшается после приёма алкоголя, тому прямая дорога в справочник Машковского, если после встречи Нового года он сам себе его наутро стопкой водки не снимал. Заметьте я не ратую за Алкоголизм, а всего навсего объясняю связь тремора, отрицательных эмоций, нарушений в головном мозге и приёмом препаратов угнетающих мозговую активность. Опять же кстати, метод RANC обладает угнетающим действием на перевозбуждённые участки головного мозга. Казалось бы это плохо, но если учесть то, что оставшиеся практически навсегда перевозбуждёнными (после большого жизненного потрясения) участки головного мозга угнетают подчинённые им области, которые перестают контролировать свои функции, тогда метод уже не кажется «плохим». Если мы этим пресловутым методом «Угнетаем угнетателей», тогда «Угнетённые» воспрянут духом и обретут прежнюю активность. А вот в этом вообще нет ничего плохого.

RANC (Восстановление Активности Нервных Центров) является в итоге методом «Гармонизации работы мозга». Это вам не сверление «дырок в голове» с целью уничтожения участков головного мозга жидким азотом или стимуляции их электрическими разрядами. Наталья Петровна Бехтерева этим занималась и признала такой подход неэффективным. А не лучше ли ничего не сверлить и не убивать? Если существует настолько тесная связь между РЕТИКУЛЯРНОЙ ФОРМАЦИЕЙ и ТРАПЕЦИЕВИДНОЙ МЫШЦЕЙ управляемой ДОБАВОЧНЫМ НЕРВОМ, что эти части нервной системы могут считаться неразделимым целым, почему бы не воспользоваться этой «картой нарушений в головном мозге», которая «выложена» у нас между лопаток в виде болезненных участков на этой мышце (перевозбуждённые участки головного мозга) с целью оказания влияния сразу на все 100 миллиардов нейронов мозга, без лишних дырок в голове? Я не наглый, просто, когда я начинал свою работу, я просто не знал о работах Натальи Петровны Бехтеревой, и не зная о её взглядах на эту проблему мне удалось удачно полечить своим способом пациента, которому в Петербурге их подход не помог. Наталья Петровна в своей последней книге «Магия Мозга» писала, что «Мы в очередной раз остановились перед стеной, и когда она будет преодолена неизвестно». Пафосно и печально получается. Наталья Петровна прожила очень непростую жизнь, добилась успехов и авторитета в своей области, а я врач из провинции сужу о её подходах. Однако наука, как известно является «кладбищем гипотез», поэтому переосмысление опыта и взвешенный анализ в науке оправданы. Наоборот, на мой взгляд ужасно, когда не предпринимается попыток что-либо изменить из-за странной веры, что мы уже достигли всех вершин.

Судя по моим последним наблюдения, основанным на анализе клинических случаев лечения болезни Паркинсона методом RANC , я могу сделать несколько новых для себя выводов.

1. Нарушения в работе мозга связанные со сбоем в дофаминовой системе носят гораздо более распространённый характер, чем принято считать. Та же «хроническая усталость», которая одолевает людей после 30-40 лет и есть на мой вгляд начальное проявления болезни Паркинсона. И вообще я считаю, что не может быть нарушения в одной системе организма, без нарушения в других. Мысль конечно очевидная, но ведь на практике её никто не использует. Именно поэтому существует разделение врачей на узких специалистов, иногда настолько узких, что вообще непонятно чем они реально заняты и где их результаты.

2. Любая болезнь затрагивает дофаминовую систему. Именно этим на мой взгляд объясняется появление необычного чувства бодрости у людей с разными заболеваниями, которые испытали на себе метод RANC.

3. До половины скованности при синдроме Паркинсона вызвано не недостатком дофамина, а тем, что принято в нашей медицине называть кодовым словом «Остеохондроз». Только этим на мой взгляд можно объяснить «чудесное» исцеление Любови Сергеевны из Ельца, которое зафиксировано на видеороликах № 108, 109, и 115. Продолжу свою мысль дальше и одновременно вернусь к написанному выше. Скованность при остеохондрозе, это тоже недостаток дофамина. Мало того, месяц назад у нас в клинике была женщина из Москвы с мальчиком 5 лет, у которого не было диагноза, однако была выраженная скованность в левой половине тела. После 30 инъекций по методу RANC его левая рука стала двигаться значительно лучше. Нога тоже стала меньше подволакиваться, но не так значительно, как «ожила» рука. На МРТ органических изменений мозга у него не было. Чем это объяснить, как не недостатком в работе дофаминовой системы? И ещё один яркий пример. Сегодня у меня в клинике был пациент из АЛМАТЫ (Казахстан), который каждые 2 часа принимает 1 таблетку ПРАНОРАНА, чтобы сохранять подвижность. Момент выполнения процедуры совпал с приёмом очередной таблетки (прошло 2 часа), однако он намеренно пропустил приём, чтобы оценить эффект от процедуры. Я всегда с некоторой тревогой жду результатов от процедуры, а вдруг ничего не случится? Сегодня опять свершилось «маленькое чудо», в момент выполнения инъекций у него начался выраженный мелкоразмашистый тремор,( который бывает у самых разных пациентов и без болезни Паркинсона и проходит минут через 10) и который я оцениваю, как временное угнетение дофаминпроизводящих и дофаминпотребляющих структур мозга. Ещё раз напомню. Что RANC имеет угнетающее действие на перевозбуждённые участки головного мозга, в результате чего повышается активность связанных с ними реципрокными связями и подавляемых ими мозговых структур. Этим и объясняется эффективность RANC при практически любых заболеваниях. Мой пациент из АЛМАТЫ пробыл в НЕВРОЛОГИКЕ ещё час. Таблетку он за это время не принял, так, как чувствовал себя хорошо. Через 10 дней он опять будет на лечебном сеансе и его «видеоотчёт» если он согласится будет выставлен на канале НЕВРОЛОГИКА на ЮТУБЕ.

4. Нарушения в непросто устроенном головном мозге по моему убеждению могут иметь три разновидности (если мы говорим о дофамине). Во первых это могут быть нарушения преимущественно в производящих дофамин структурах и тогда заместительная терапия очень эффективна. Во вторых это нарушения в потребляющих дофамин участках мозга (так называемый сосудистый Паркинсонизм,при котором более эффективны спазмолитики и нейротропные препараты), препараты Л-Допы при этом практически неэффективны, а то и вызывают различные и всем известные побочные эффекты, например в виде галлюцинаций. Объясняется это тем, что собственного дофамина достаточно, а злобность, подозрительность и галлюцинации характерные для шизофрении, это и есть избыток вводимого синтетического дофамина. Напомню. Что при шизофрении всегда дофамин повышен. Не чувствуете ли Вы логику рассуждений?

5. Есть и третий вариант развития неприятных событий (на мой взгляд самый распространённый). когда «страдают» все системы, как производящие дофамин, так и его потребители. Не стоит быть глупыми и размышлять так, как нас учили. Если Мы хотим избавить себя от этой напасти, мы должны набраться мужества и отказаться от неразумных. Я лучше других понимаю, как это нелегко. Врачи, которые мне звонят и пишут на мою почту, меня поддерживают. Знаете друзья, когда я решил сказать, что то, что говорят медицинские авторитеты есть заблуждение, я был в большом сомнении. Однако, по прошествии года после публикации сайта я убедился, что имею не противников в виде коллег врачей, но массу сторонников. Дерзость моя оправдана тем, что я осмелился сказать о том, что мы идём не туда. То, что сейчас из себя представляет медицина даже разумной критике не поддаётся. Её девиз «А что вы хотите в вашем возрасте?». На мой взгляд, этот девиз есть признание своей беспомощности. Думать нужно, а не только деньги грести от тех, кому помочь не можем.

6. Заканчивая эту «злобную» статью, я хочу сказать, что, кто бы и как бы не относился к РОСИЙСКОМУ методу RANC , он есть и принимается и практикуется уже в разных регионах России и некоторых странах СНГ. Кто отстанет, пусть сам себя осуждает за глупость, а Россия, как всегда впереди.

 

Комментарии  

 
-1 #23 СЕРГЕЙ 20.01.2014 11:49
Андрей Александрович! Горячо верю в Ваш метод. Он - не случайность. Кажется, что и в профилактически х мерах он также будет крайне полезен и эффективен. Хочу привезти к Вам супругу( болезнь Паркинсона).Тем более- только начало болезни. Но она прочитала на 3 стр. форума о Паркинсоне в разделе -Делимся опытом письмо от Надежды Москва, где та пишет об ухудшении состояния после третьей процедуры. Помогите переубедить. Спасибо.
Цитировать
 
 
+1 #22 СЕРГЕЙ 25.12.2013 13:11
Цитирую Светлана.Москва:
Здравствуйте,Андрей Александрович.Продолжаю работать по вашей методике с больными болезнью Паркинсона.Работать интересно,отслеживаю динамику самочувствия,удается найти с ними контакт.То, что вы публикуете на своем сайте и показываете в роликах, вселяет в них большую надежду. Они стойко переносят ломку, после процедуры(о чем вы тоже пишите)с последующим улучшением.Не отчаиваясь,мы вместе движемся вперед от процедуры к следующей.Те ,кто обращаются с другими заболеваниями благодарят вас и желают вам здоровья,чувствуя себя заметно лучше,после процедуры.Всего вам доброго.

Уважаемая Светлана, не могли бы Вы дать адрес Вашей почты, чтобы я мог задать вопросы по болезни Паркинсона(боле ет жена)
Цитировать
 
 
0 #21 Андрей Пономаренко 18.12.2013 05:06
Цитирую СЕРГЕЙ И:
К предыдущему своему комментарию хотел бы добавить следующее. Вы, Андрей Александрович, в статье "О себе" сообщали, что вылечили себя фактически уколом в одну болезненную точку. Так может быть на начальных стадиях болезни можно делать меньше уколов? А если болезненных точек нет? Извините за дилетантские вопросы.

Сергей, можно конечно и малым количеством обойтись,но с годами я убедился, что лучше делать с избытком, так надёжнее. А точки есть всегда, просто некоторым нужно сильнее давить.
Цитировать
 
 
0 #20 СЕРГЕЙ И 16.12.2013 13:29
К предыдущему своему комментарию хотел бы добавить следующее. Вы, Андрей Александрович, в статье "О себе" сообщали, что вылечили себя фактически уколом в одну болезненную точку. Так может быть на начальных стадиях болезни можно делать меньше уколов? А если болезненных точек нет? Извините за дилетантские вопросы.
Цитировать
 
 
0 #19 Андрей Пономаренко 11.04.2013 15:48
Цитирую Татьяна:
Не знаю ,что и думать,ничегошеньки не происходит ,только сплю и таблетки не принимаю.Это и позволят думать,что процесс идет,или нет?Ведь уже с начала заболевания прошло уже 16 лет?

Татьяна, то, что Вы спали первые дни после проведения процедуры, но ходили без таблеток,это нормально.Идёт перестройка нервных процессов в головном мозге.Продолжат ься это может 2-4 недели.Согласит есь, это не срок. для заболевания с таким стажем.Татьяна, я считаю, что у Вас всё будет хорошо.По моей теперешней статистике успех от процедур имеют всего-лишь 40-50% людей и похоже вы войдете в их число
Цитировать
 
 
0 #18 Татьяна 08.04.2013 10:23
Не знаю ,что и думать,ничегоше ньки не происходит ,только сплю и таблетки не принимаю.Это и позволят думать,что процесс идет,или нет?Ведь уже с начала заболевания прошло уже 16 лет?
Цитировать
 
 
-1 #17 Надежда Москва 06.04.2013 09:15
Цитирую Алексей:
Здравствуйте Надежда.
Та сильная слабость, которую я принял за полуобморочное состояние у ней прошла. Надеюсь больше не будет. Сейчас состояние более удовлетворительное. Но на общую слабость все же есть жалобы. Не знаю это от Паркинсонизма или уже за эти годы ослабел организм, да и возраст около 70 лет. Очень надеюсь что и дальше оздоровительный эффект будет продолжатся.

Алексей! Слабость у меня была и до процедур, но после стала еще слабее, интенсивно делаю зарядка с гантелями маленькими, мне 51 год,сделала 2 сеанса через 5 дней 20.03 и 24.03. Пока наблюдаю, хорошо бы массаж мышцы застоявшиеся разогнать
Цитировать
 
 
+1 #16 Светлана.Москва 05.04.2013 18:22
Здравствуйте,Ан дрей Александрович.П родолжаю работать по вашей методике с больными болезнью Паркинсона.Рабо тать интересно,отсле живаю динамику самочувствия,уд ается найти с ними контакт.То, что вы публикуете на своем сайте и показываете в роликах, вселяет в них большую надежду. Они стойко переносят ломку, после процедуры(о чем вы тоже пишите)с последующим улучшением.Не отчаиваясь,мы вместе движемся вперед от процедуры к следующей.Те ,кто обращаются с другими заболеваниями благодарят вас и желают вам здоровья,чувств уя себя заметно лучше,после процедуры.Всего вам доброго.
Цитировать
 
 
+1 #15 Алексей 05.04.2013 15:06
Здравствуйте Надежда.
Та сильная слабость, которую я принял за полуобморочное состояние у ней прошла. Надеюсь больше не будет. Сейчас состояние более удовлетворитель ное. Но на общую слабость все же есть жалобы. Не знаю это от Паркинсонизма или уже за эти годы ослабел организм, да и возраст около 70 лет. Очень надеюсь что и дальше оздоровительный эффект будет продолжатся.
Цитировать
 
 
0 #14 Надежда Москва 04.04.2013 14:01
Цитирую Алексей:
Но точно эффект от 4-ой процедуры не могу оценить, тк вчера (на 2-3 день после процедуры) дома произошла очень сильная ссора и невестка ушла с внуками. Бабушка очень переживала, ее трясло, была истерика говорит что ее может парализовать. При этом семейная нервотрепка длится уже более 7 лет, изза чего думаю Паркинсон уже глубоко вьелся и в психологию бабушки. Сегодня состояние вроде стабилизировалось, но неважное. Получается ли что предыдушие процедуры почти пошли насмарку и опять стоит ли делать 3-5 процедур? Предыдушие эффекты был очень неплохими. Всвязи с этим хотел бы спросить
1. Что это была за слабость (примерно через месяц от начала 1-ой процедуры)

Алексей! Как ваши успехи. У меня был похожий кризис через 2 недели, но потом стало лучше. Покасделаю перерыв
Цитировать
 
Яндекс.Метрика

Звоните сейчас

Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.