Вы находитесь на Первой версии сайта. Здесь доступны уникальные статьи. Перейти на Вторую версию сайта

Неврология. Новый Российский метод лечения RANC

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ВРАЧА НЕВРОЛОГА А.А. ПОНОМАРЕНКОТелефон: +7-900-246-83-26

Клиника "NEVROLOGICA": Краснодар, ул Кожевенная 62

EnglishRussian
Дом  //  Статьи  //  Ишиас
03
05 2012
PDF
Печать
E-mail
Неврология: врач невролог А.А.Пономаренко
Индекс материала
Ущемление седалищного нерва – Ишиас
Ишиас продолжение 1
Ишиас продолжение 2
Ишиас продолжение 3
Все страницы

Ущемление седалищного нерва - довольно часто встречающееся заболевание. Сила боли при этом может быть от самой незначительной до невыносимой. Один из моих пациентов с ишиасом, когда говорил об этой боли, то сравнивая её силу с болью от пулевого ранения в бедро, полученного в Афганистане, отмечал что боль от пули не идёт ни в какое сравнение с болью от ущемления седалищного нерва. Боль при компрессии этого, одного из самых крупных нервов, может быть нестерпимой.

Однако, лечат это заболевание сегодня также неэффективно, как и прочие. Я не буду забивать вам голову описанием официально принятых теорий и основанных на них беспомощных методиках. Интернет и медицинская литература дают много места на своих страницах этой общепризнанной ереси. Изложу только те взгляды на проблему, которые плодотворны, а методики, основанные на этих теориях прошли испытание временем и имеют положительные отзывы, которые вы можете увидеть на страницах сайта. Один из них в конце этой статьи.

Эту статью я решил посвятить именно боли в ногах, которая обычно обусловлена сдавливанием нервов пояснично – крестцового сплетения. Частным случаем такого сдавления, (обозначаемом на медицинском языке словом «периферическое поражение» и «компрессия») и является ущемление седалищного нерва. Такие ущемления, возникают из-за того, что клетки головного мозга, управляющие мышцами, после какой-либо негативной ситуации, меняют обычный, спокойный режим работы на режим повышенной активности. В норме после возбуждения этих клеток и, соответственно, сокращения мышц, ими управляемых, должен включаться прежний, спокойный режим и мышцы должны возвращаться к исходному минимальному тонусу. Стресс же оставляет в мозгу после себя застойные очаги возбуждения, которые препятствуют возврату клеток к прежнему уровню активности, и мышцы остаются в постоянном тоническом напряжении. Именно это и приводит к сдавлению нервов, проходящих в «неудобных» и узких местах.

Успех лечения зависит от того, удаётся ли при помощи лечебных процедур устранить причину этого заболевания, само ущемление. Дело в том, что эти ущемления нервов могут быть в различных местах отдельно или сразу в нескольких местах одновременно.

Во первых, может сдавливаться само окончание спинного мозга, так называемый «конский хвост», от которого отходят нервные корешки, дающие начало пояснично-крестцовому сплетению и самому седалищному нерву. Этот «конский хвост» может сдавливаться в тесном позвоночном канале в поясничном отделе позвоночника. Обычно такое сдавление вызывают грыжи межпозвоночных дисков в этом отделе. Причине, вызывающей образование этих грыж и способу их без операционного лечения посвящена статья сайта «грыжи позвоночника».

Второе место, где возможно ущемление нервных корешков, участвующих в образовании седалищного нерва - это поясничная область, по сторонам от позвоночника, где они могут сдавливаться мышцами и краями позвонков. И третье «неудобное» место - это тазовая область, где отдельные корешки и (или) сам седалищный нерв, могут передавливаться мышцами ягодиц.

В норме, как я уже говорил, такого не происходит, потому, что клетки головного мозга, которые управляют мышцами, работают в адекватном режиме. Переход клеток на усиленный режим активности ведёт к непрекращающемуся тоническому сжатию мышц, в нашем случае – мышц поясничной и ягодичной областей. Нервы, проходящие в этих областях, в той или иной степени начинают подвергаться компрессии. В зависимости от того, какой нерв страдает, в той области, которую он контролирует, наблюдаются онемение или боль. Если сила сдавления невелика, то наблюдается онемение, если она выше определённого предела, то ощущается боль, той или иной интенсивности. Успех лечения зависит от того, насколько верно мы определим места компрессии для выполнения лечебных инъекций с целью расслабления мышц и ликвидации ущемлений нервов.

Мышцы спины, которые удерживают отдельные позвонки в определённом положении по отношению друг к другу, отличаются от мышц рук и ног тем, что около 1/3 их не поддаётся нашему сознательному контролю. Иными словами, мы не можем их расслабить по своему желанию, потому что они подчинены отделам мозга, осуществляющим управление так называемыми вегетативными функциями, такими, например, как сердцебиение, работа кишечника, выделение гормонов. Эти мозговые центры активизируются в ответ на неблагоприятные внешние факторы и на отрицательные эмоции, их сопровождающие. Причём несмотря на то, что обычно такая активизация вегетативных центров и окрашивающие их отрицательные эмоции совпадают во времени, такое совпадение бывает не всегда. Стрессовая реакция может идти в организме и без возникновения эмоций, например, тогда, когда человек находится без сознания, в коме, под наркозом или во сне (не случайно инфаркты и инсульты происходят нередко по ночам). Однако, чаще бывает наоборот, когда без какого-либо воздействия извне, на фоне отрицательных эмоций человека, который не представляющую угрозы ситуацию оценивает, как опасную, эти системы включаются и мобилизуют защитные механизмы. Такое «повышение боевой готовности» всегда сопровождается повышением напряжения мышц за счёт перехода нервных клеток, управляющих мышцами, на более высокий уровень активности. Эти реакции у животных и человека одинаковые. Различие всё же имеется и состоит в том, что в более сложно устроенном человеческом мозге, стресс способен оставлять после себя следы.



 
 
0 #1 pomsveta.ru 30.08.2016 09:31
Очень часто ишиас является следствием нарушения энергосвязей самого позвоночника или его частей. В этом случае нужно восстановить эти связи и проблема ишиаса уйдёт. Ну а позвоночник - это основная магистраль нашей энергосистемы. В данном случае восстановится не только весь позвоночник в целом, но и все потерянные связи, как следствие пройдёт ишиас. Очень эффективно это делают целители.
Цитировать
 
comments powered by HyperComments

Звоните сейчас

Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.