Неврология. Новый Российский метод лечения RANC

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ВРАЧА НЕВРОЛОГА А.А. ПОНОМАРЕНКОТелефон: +7-900-246-83-26

Клиника "NEVROLOGICA": Краснодар, ул Кожевенная 62

EnglishRussian
Дом  //  Статьи  //  Летаргия
PDF
Печать
E-mail
Неврология: врач невролог А.А.Пономаренко
Индекс материала
Летаргия
Летаргия. Продолжение 1
Летаргия. Продолжение 2
Летаргия. Продолжение 3
Все страницы

Выведение пациента из летаргического сна, методом RANC.

Работая над статьями сайта по разным темам, я не мог не коснуться такого состояния, как летаргия. Тем более что мне посчастливилось наблюдать типичный её случай и применить разработанный мною метод к пациенту «проспавшему» 3 месяца.

Это было, как я теперь вспомнил около 5 лет назад, в 2007 году. В то время я уже третий год работал неврологом в городской поликлинике N 14 города Краснодара. После проведения приёма пациентов, я обычно навещал на дому пациентов, на которых поступали заявки от них самих, их родственников или участковых терапевтов.

Во время приёма в поликлинике, ко мне подошла одна из наших участковых терапевтов и попросила посмотреть на дому парня, который с её слов находится в каком-то странном состоянии, как будто в мозговой коме. Помню, что, как обычно во время приёма, времени на общение не было, поэтому она оставила мне его адрес и ушла. Официально приём заканчивался в два часа дня, но, как правило, мне на полтора, два часа приходилось задерживаться. Дом, куда мне было нужно зайти, находился метрах в двухстах от поликлиники. Когда я вошел в квартиру, меня встретила мама больного и провела меня в комнату, где он находился. В постели лежал молодой парень с закрытыми глазами и как будто спал, было около 16-17 часов. Мать рассказала, что буквально вчера он утром отправился устраиваться на работу, откуда через несколько часов вернулся нервным, возбуждённым и улёгся спать, ничего подробно не рассказывая. Сказал только, что там над ним, то ли кто-то посмеялся, то ли отругал его. Мне она сказала, что сын её очень впечатлительный и на разные несправедливости очень остро реагирует.

До того, как я стал работать в поликлинике, я шесть лет проработал на скорой помощи, поэтому насмотрелся всякого. Первым делом, я выяснил у матери насчёт алкоголя и наркотиков, поскольку никаких следов травм у больного не было, которые могли бы вызвать кому. Но она сказала, что её Виталий даже не курит, так как он человек верующий, но не фанатично. Я пытался вступить с ним в контакт, растормошить, однако, он не реагировал на слова, не реагировал и на боль от прикосновения иглы неврологического молоточка. Зрачки при поднимании его век, на свет реагировали, но при этом он закатывал глаза. Рефлексы, артериальное давление, пульс, всё было в норме. Мышечный тонус, также был обычным, как у расслабленного, спящего человека. В общем, он производил впечатление человека, который тщательно притворяется, что спит, однако его реакция на боль от иглы и щипков за кожу была практически нулевая.

Я видел людей в истерических припадках, которые очень напоминали его состояние, но они, как правило, вступали в контакт и были в той или иной мере обеспокоены своим состоянием и несмотря на утверждения, например, что не чувствуют ног, на боль реагировали отдёргиванием. Виталий же на довольно значительную боль не проявлял никакой реакции. То, что это не кома я понял, но что это летаргия, мне и в голову не пришло. Я никогда не видел такого в связи с исключительной её редкостью, да и, кроме того, мать тогда скрыла от меня тот факт, что в таком состоянии, он находится не сутки, а три месяца подряд. Поэтому я решил, что это какой-то своеобразный истерический припадок (хотя, а что такое кстати истерия?). Учитывая неизменный положительный эффект от применения инъекций в межлопаточную область при настоящих коматозных состояниях и истерических припадках в том числе, я решил выполнить процедуру ему, тем более что она отлично снимает головную боль, на которую со слов матери он жаловался до этого.

Я объяснил Светлане (матери Виталия), что хочу сделать несколько уколов в мышцы между лопатками, от которых ему станет лучше. Несмотря на явное беспокойство, она согласилась на необычную процедуру, полагая вероятно, что я, как врач знаю, что делаю, и вреда не будет. Мы перевернули его на живот, я прощупал трапециевидные мышцы, которые в некоторых местах были напряжены. Обычно эти напряженные места настолько болезненны, что люди вскрикивают от несильного прикосновения, но он и на эту боль практически не реагировал, что показалось мне удивительным, так как вытерпеть эту боль и скрыть свои ощущения невозможно. Однако он не реагировал. Не помню точно, сколько я тогда сделал инъекций, думаю около десяти с каждой стороны. Тот, кто на себе это ощущал, (а я испытал их на себе более, чем кто-либо, пока удостоверился в их безопасности) знает, что это, хотя и короткая, но настолько своеобразная боль, что не показать вида, что ты её испытываешь, людям не удаётся.



 
Яндекс.Метрика

Звоните сейчас

Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.