Неврология. Новый Российский метод лечения RANC

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ВРАЧА НЕВРОЛОГА А.А. ПОНОМАРЕНКО Телефон: +7-900-246-83-26 (Теле2)

+7-929-836-36-77 (Мегафон)

+7-918-342-44-00 (МТС)

ВТ - СБ - прием по записи

ВС - выходной

ПН - СБ - принимаем звонки (09:00 - 17:00 по МСК)

Клиника "NEVROLOGICA": Краснодар, ул Кожевенная 62

EnglishRussian
Дом  //  Вопросы-ответы  //  Почему возникают нарушения в работе нервной системы
02
05 2012
PDF
Печать
E-mail
Неврология: врач невролог А.А.Пономаренко

Почему и как возникают нарушения в работе нервной системы?

Дать точный короткий и однозначный ответ на этот вопрос до сих пор очень сложно. Можно лишь говорить о наших предположениях по этому поводу, основанных на анализе наблюдаемых эффектов. Моя точка зрения на этот вопрос сводится к таким выводам.

Организм находится в состоянии непрерывного взаимодействия с внешней средой, подстраивая активность регуляторных систем под характер и силу внешних стимулов. Внешними раздражителями можно считать любые факторы среды, которые способны оказывать влияние на организм. У человека к тому же огромную роль играет сознание, выступающее в роли посредника между реальными средовыми факторами и силой ответной реакции организма на них.

Если какой-то внешний стимул является привычным и нервная система к нему адаптирована, то он не вызывает заметных изменений в её работе. Мозг функционирует в спокойном режиме, то увеличивая, то снижая активность тех или иных своих участков, а после прекращения стимуляции возвращается к исходному фоновому состоянию. При этом не возникает сбоев во взаимодействии различных его систем и соответственно условия для возникновения болезни отсутствуют.

Иная ситуация возникает, когда предъявляемый стимул превышает привычные компенсаторные возможности нервной системы. Мозгу приходится перестраивать свою работу и переводить некоторые системы на более высокий уровень активности, тогда как другие, им подчиненные, свою активность снижают. Однократная, мощная стрессовая ситуация, либо множество небольших эпизодов, которые действуют однонаправленно, способны фиксировать работу регуляторных систем на новом уровне активности. Причём мозг продолжает работать в новом режиме и после того, как вызвавший перестройку фактор прекратит своё действие. Так в мозгу создаются условия для более адекватного взаимодействия с внешней средой. Однако этот процесс имеет и негативную сторону, поскольку часто нарушается баланс между многими системами, что и проявляется в теле в виде нарушения функций, то есть болезнями. Обязательно необходимо сказать о том, что в наше время цивилизация свела к минимуму негативные внешние факторы и основной причиной постстрессовой структурной и функциональной перестройки мозга теперь является наше сознание и отношение к той или иной ситуации. Таким образом, именно наши желания, осознанные или подсознательные ведут к перестройке мозга (в виде реальных межнейронных связей) и, в итоге, к заболеваниям.

Эта мысль стара как мир. Приятная новость заключается в том, что воздействуя через ретикулярную формацию на мозг, мы имеем возможность «стирать» следы, оставленные стрессом в мозгу, возвращая его центры к прежнему фоновому уровню активности. Такой вывод я могу сделать на основании многочисленных наблюдений за пациентами, у которых после лечебного сеанса исчезали самые разные симптомы.

Точно ответить на вопрос, как происходит процесс перестройки работы мозга, я не могу. Бесспорным является только тот факт, что нарушения в работе различных отделов мозга приводят к спазму отдельных участков трапециевидных мышц, а интенсивное болевое раздражение этих участков способствует купированию симптомов нарушений в различных органах и системах. На практике это означает купирование боли на лице, при поражении тройничного нерва, приступа стенокардии, боли и кровотечения после выкидыша, уменьшении скованности и тремора при Паркинсонизме, головной боли, головокружения, повышения или понижения артериального давления. Такие эффекты возможны только при участии ретикулярной формации ствола мозга.

В итоге, для оказания неспецифического стимулирующего воздействия на головной мозг, с целью купирования нарушений в работе различных его центров, необходимо нанести короткое, но сильное болевое раздражение во все болезненные участки трапециевидных мышц с обеих сторон. Эта простая на вид процедура, как бы встряхивает весь мозг и он приходит в спокойное и равновесное состояние, но уже на ином уровне активности, окончательно примерно через 3 недели.

 

 
 
0 #1 гульмира 06.12.2015 15:15
Здравствуйте доктор!У меня плп,больше слева,сделала 3 раз обкалывание трапецивидной мышцы,но эффекта пока нет,стоит дальше продолжать?Из вашей практики как долго в среднем лечится плече-лопаточны й периартрит?
Цитировать
 
comments powered by HyperComments

Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.