Вы находитесь на Первой версии сайта. Здесь доступны уникальные статьи. Перейти на Вторую версию сайта

Неврология. Новый Российский метод лечения RANC

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ВРАЧА НЕВРОЛОГА А.А. ПОНОМАРЕНКОТелефон: +7-900-246-83-26

Клиника "NEVROLOGICA": Краснодар, ул Кожевенная 62

EnglishRussian
Дом  //  Статьи  //  Механизм действия метода
29
04 2012
PDF
Печать
E-mail
Неврология: врач невролог А.А.Пономаренко
Индекс материала
Механизм действия метода RANC
Вегетативные реакции
Все страницы

Каковы тонкие механизмы эффекта восстановления нормальной активности нервных центров (на клеточном уровне) сказать сложно, но то, что этот эффект есть и его можно с успехом использовать для лечения, как заболеваний связанных с повышенным мышечным тонусом, так и различных других, не подлежит сомнению.

Размышляя над получаемыми результатами, мне пришлось выдвинуть и отбросить массу предположений о том, как действует метод RANC. Я убеждён, что нанося максимально возможное болевое раздражение в мышцу, мы тем самым посылаем мощный поток импульсов (гиперстимуляция), который снижает активность клеток, контролирующих тонус этой мышцы. Причём, преимущественно снижается активность клеток, находящихся в гиперактивном состоянии, и снижается она в итоге до нормального уровня. Клетки, которые имеют нормальную или пониженную активность, этой волной импульсов практически не затрагиваются, так как не имеют резервов энергии, которые «сжигает» гиперстимуляция. Например, при эпилепсии и поражении тройничного нерва (его чувствительных ядер), когда имеется ярко выраженное повышение активности соответствующих групп клеток, применение гиперстимуляции ведёт к положительным результатам в виде исчезновения соответствующих симптомов избытка активности (судороги, боль). Однако, параллельно с угнетением такой активности, мы не имеем заметного снижения нормальных показателей.

Остаётся вопрос, как гиперстимуляция способна повышать сниженные функции, если, по сути, она включает процессы торможения в нервных клетках? Восстановление до нормы пониженных функций можно объяснить снятием угнетающего влияния центров, находившихся в гиперактивном состоянии. Дело в том, что для обеспечения возможности саморегуляции, многие нервные клетки и центры находятся в реципрокных отношениях. Реципрокными называют такие связи, когда повышение активности одного объекта автоматически ведёт к понижению активности другого и наоборот. В Китае этот принцип издревле наглядно иллюстрируется всем известной монадой инь-янь. Дисбаланс в активности нервных центров лежит в основе всех многообразных нарушений в работе органов, систем и тканей. Он характеризуется сложнейшим переплетением результатов недостатка и избытка активности нервных центров и может устраняться путём гиперстимуляции этих центров через ретикулярную формацию ствола головного мозга.

Конечно, гиперстимуляция должна снижать активность любых нервных клеток, а не только излишне возбуждённых. Клетки с пониженным или нормальным уровнем активности тоже вовлекаются в процесс торможения и теряют свои резервы, но резервов этих значительно меньше, и они относительно быстро восстанавливаются. Всевозможные эффекты, говорящие об этом, наблюдаются в течение некоторого времени. Примерно около 3-4 недель. Естественно, что такие же процессы восстановления активности идут и в «перевозбуждённых» клетках, которые и получили основной «удар». За 4 недели выстраивается и закрепляется новая система взаимодействий между нервными центрами.

К возникновению дисбаланса во взаимодействии нервных центров ведут негативные внешние раздражители. Для того, чтобы среагировать наиболее адекватно на превосходящие по силе внешние факторы нервная система мобилизует резервы. Если сильные внешние воздействия повторяются часто, они могут способствовать закреплению этого мобилизованного состояния мозга. Даже однократный стресс может дать устойчивое рассогласование в работе нервных центров. Вот так приспособительная реакция может вести к патологическим изменениям в работе организма.



 
comments powered by HyperComments

Звоните сейчас

Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.