Вы находитесь на Первой версии сайта. Здесь доступны уникальные статьи. Перейти на Вторую версию сайта

Неврология. Новый Российский метод лечения RANC

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ВРАЧА НЕВРОЛОГА А.А. ПОНОМАРЕНКОТелефон: +7-900-246-83-26

Клиника "NEVROLOGICA": Краснодар, ул Кожевенная 62

EnglishRussian
Дом  //  Статьи  //  Грыжа и протрузия межпозвоночного диска  //  Межпозвонковая грыжа. Что это?
14
02 2017
PDF
Печать
E-mail
Неврология: врач невролог А.А.Пономаренко

Сложно, страшно, навсегда или операция, либо просто, безвредно и без операции?

«У меня сильно болят шея и поясница, и уже давно. Послали на МРТ, а там у меня обнаружили протрузии и несколько грыж в шейном и поясничном отделах. Ходил на массаж, электрофорез, на мануалку, к деду-костоправу ездил, кучу таблеток перепил, капельницы и уколы делал, а боль не прошла. Да, забыл, у меня там ещё гемангиомы нашли. Предлагают операцию. Что делать?» Эту фразу можно распечатать на небольших листочках и раздавать их всем, кто обращается к неврологу по поводу боли в спине и шее, чтобы сэкономить время обращающегося. Достаточно просто зайти в кабинет и положить этот листок на стол врача, чтобы сразу испортить настроение и себе, и ему, не раскрывая рта. А, в самом деле, что ещё остаётся, если уже «всё» пройдено и испробовано? Вывод напрашивается, как бы сам собой. Ну, конечно же, операция, ведь это же ГРЫЖА! А, что такое грыжа и как её нужно лечить?

Студенты старших курсов, врачи, продвинутые пользователи интернета, журналов, газет и телевизионных программ о медицине могут рассказать модную сегодня версию о причинах возникновения межпозвонковых грыж. Вкратце она сводится к нескольким утверждениям, которые, на первый взгляд, абсолютно бесспорны, потому, что очевидны. Но, с другой стороны, они также абсолютно бездоказательны, на истинную причину возникновения грыж и боли никак не указывают, поэтому все способы лечения этого заболевания оказываются либо неэффективными, либо и вовсе опасными.

В этой статье я хочу рассказать об альтернативной теории причины возникновения межпозвоночных грыж, обоснованность которой подтверждается тем, что опирающийся на неё метод их лечения даёт неизменно положительный результат. Но сначала я хочу всё же упомянуть о том, что сейчас у всех на слуху, и о том, как и чем сейчас принято лечить межпозвонковые грыжи.

Считается, что к протрузиям и грыжам, то есть выпячиваниям межпозвонковых дисков ведет прямохождение, из-за чего нижние отделы позвоночника испытывают чрезмерную нагрузку, а межпозвонковые диски её не выдерживают, начинают сдавливаться и смещаться со своих мест, выходя за пределы позвонков. Это называется «протрузия». Если при этом оболочка диска надрывается, то это носит название «грыжа межпозвон-кового диска». Как видите разница небольшая. К нарушению прочности и эластичности межпозвонкового диска кроме высокого давления верхней половины тела ведёт ещё и нарушение обмена веществ, связанное с традиционным набором виноватых во всех наших бедах факторов, таких, как «экология, плохое питание, малоподвижный образ жизни, слабый мышечный каркас, избыточный вес, наследственные причины, травмы, переохлаждения» и ещё много всяких напастей, после перечисления которых хочется сказать: «Ну всё, болезнь мне обеспечена!».

Диски, выдавленные со своих мест, сдавливают нервные корешки спинного мозга и боль якобы распространяется по ходу корешка. Вот примерно так сейчас принято объяснять возникновение боли в спине и причины, вызывающие возникновение протрузий и грыж. Соответственно, все методы и способы лечения направлены на устранение причин и симптомов этих состояний. Формально всё очень логично, кто станет отрицать всерьёз, что названные выше факторы в нашей жизни не присутствуют? Конечно, все согласятся, что мы ходим на двух ногах, мало двигаемся, много едим, спортом не занимаемся, имеем вредные привычки, и родители наши, и их родители боли в спине периодически испытывали. В общем, судьба у нас болеть. И вообще сам собой напрашивается вывод о том, что неэффективность всех сегодняшних видов лечения обусловлена невозможностью устранить причины, ведущие к возникновению межпозвонковых грыж. После применения всех известных видов лечения, которые не привели к ожидаемому успеху, сам собой напрашивается вывод о том, что раз уж мы созданы такими несовершенными (так и тянет сказать «недоделанными»), значит, нужно обратиться к нейрохирургу, который возьмёт опытной рукой свой острый скальпель и вырежет у нас «лишний» кусочек хряща из позвоночника. Было бы прекрасно, если бы после этого прооперированный человек, как Зайчик из сказки «Айболит», «опять побежал по дорожке». Да, это было бы очень хорошо, если бы было устранено не следствие, а причина межпозвонковой грыжи, от того, что сама грыжа не является непосредственной причиной боли, потому что боль в спине может быть и без грыжи, а грыжа может быть без боли. Поэтому оперативное лечение, не устраняющее причину грыж и протрузий, не даёт гарантии их рецидива в том же диске либо в других дисках поясничного отдела позвоночника, которых кстати целых пять. Я ещё не коснулся причин, ведущих к возникновению грыж в шейном отделе позвоночника. Если согласиться с тем, что прямохождение ведёт к избыточной нагрузке на позвоночник, то тогда применительно к шейному отделу можно сделать вывод о том, что у нас слишком тяжёлая голова, раз уж грыжи в шее всё же возникают. Да, толи эволюция наша ещё не закончилась, толи гуманоиды, которые нас конструировали, делали это в конце Новогодних праздников и без Алкозельтцера.

Именно потому, что ни прямохождение, ни воспаление, ни «усыхание хряща и отложение солей», ни ещё куча всяких факторов являются лишь следствиями, а не причиной боли в спине и грыж, не даёт результата применяемое сегодня лечение.

Если вы ещё читаете эту статью, то, вероятно, уже устали слушать известные вам факты и желаете узнать об альтернативе, о которой я хочу рассказать. Знаете, когда я сегодня решил ещё раз написать о таком чрезвычайно распространённом страдании, как боль в спине, то больше часа думал, а потом, рисовал простую картинку изображающую амортизатор. Я, конечно, напишу в этой статье о физиологии и анатомии, но для начала решил нарисовать именно амортизатор, причём самый простой, и два его состояния, чтобы, глядя на эти картинки, можно было любому человеку сделать собственный вывод (даже собственное открытие) о том, что необходимо сделать, чтобы избавиться от межпозвоночной грыжи. А поскольку я решил постоянно на страницах газеты (см. следующий номер в четверг) рассказывать о занимающих многих вопросах здоровья с точки зрения теории «Восстановления Активности Нервных Центров» (The Restoration Of Activity Of Nerve Centers) RANC, то я не буду в отдельной статье касаться всех возможностей и закономерностей этого метода лечения. В этой статье только о грыжах.

Я специально решил не искать в интернете готовые картинки, которые бы наглядно проиллюстрировали механизм возникновения грыжи диска, а нарисовал это сам, чтобы сделать акцент на чрезвычайной простоте. Ведь самые сложные понятия упрощаются при помощи простых и наглядных моделей. А теперь просто посмотрите на эти две картинки.

На первой картинке буквами П. я отметил два позвонка, располагающиеся друг над другом, так, как они расположены в позвоночнике. Между ними цветом и буквой Д. я отметил межпозвонковый диск (эластичная часть амортизатора). По бокам расположены пружины (мышцы) - отмеченные буквами М., а «барашки», стягивающие пружины, это схематичное изображение нервов, (обозначены буквой Н.) по которым из головного мозга поступает определённое количество импульсов, поддерживающее мышцы (пружины) в определённом, нормальном тонусе. Всё работает хорошо, и с межпозвонко-вым диском ничего плохого не происходит, пока из мозга поступает адекватное количество импульсов.

На втором рисунке мы видим картину «расплющивания» диска под воздействием усиленного мышечного напряжения, вызванного чрезмерной импульсацией на них из головного мозга. Мышцы сближают позвонки, сдавленный диск разрывает свою оболочку и давит на мышцы. Он, конечно же, давит и на спинномозговые корешки и спинной мозг, но для удобства восприятия я их не нарисовал.

А теперь я хочу спросить: что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию и вернуть всю систему в изначальное, нормальное положение? Нужно ли вырезать кусочки диска по краям позвонка и, убрав их давящее действие на нервные корешки, сохранить всю систему в перенапряжённом состоянии, или просто уменьшить поступление чрезмерного количества импульсов из мозга, что расслабит мышцы и позволит диску вернуться на своё законное место? Благодаря этой примитивной, но наглядной схеме, вывод напрашивается сам собой: нужно восстановить нормальную нервную регуляцию тонуса мышц, и проблема будет решена, потому, что убрана её причина. Конечно, в нашем организме всё устроено гораздо сложнее и многообразнее, однако такая простая схема позволяет подробно рассмотреть отдельно возникшую задачу.

РОССИЙСКИЙ метод лечения RANC, оказывая непосредственное воздействие на причину возникновения протрузий и грыж межпозвоночных дисков, а также на все виды обменных процессов, успешно убирает боли и скованность в мышцах шеи, грудного отдела и поясницы. Также метод RANC эффективен и применяется при многих заболеваниях, не поддающихся другим методам лечения. Он относится к рефлексотерапии, поэтому является немедикаментозным методом лечения. Лечебный эффект достигается воздействием на центральную нервную систему через определённые участки мышц спины. Этим он очень схож по принципу воздействия с другими видами рефлексотерапии, в частности, с акупунктурой (иглоукалыванием), но принципиально отличается от этого метода лечения гораздо большей мощностью оказываемого воздействия и, соответственно, большей эффективностью. Его отличает незначительное время, затрачиваемое пациентом на лечебные процедуры и стойкость достигнутого эффекта.

Сущность технологии, применяемой для восстановления активности нервных центров, состоит в том, чтобы, оказав массированное, кратковременное (1,5 – 2 мин.) болевое раздражение в области трапециевидных мышц посредством внутримышечного введения воды для инъекций, вызвать возбуждение нервных центров головного мозга. Для стимуляции нервных центров мозга используется вода для инъекций, которая вводится в трапециевидные мышцы на глубину 15 миллиметров в объёме 1.0 миллилитра. Инъекции в трапециевидные мышцы выполняются с обеих сторон по 10-15 инъекций с каждой стороны. В результате выполненной процедуры болевое раздражение передаётся через добавочный нерв в ствол головного мозга, где переключается на ядра ретикулярной формации. Наступившее в результате этого возбуждение ядер ретикулярной формации ведёт к стимуляции нервных центров головного мозга. Согласно полученным в течении 14 лет наблюдениям, процесс восстановления активности нервных центров после однократного воздействия предлагаемым способом продолжается 6 недель. Оптимально проводить лечение короткими курсами по два-три лечебных сеанса подряд, ежедневно для «запуска» процесса Восстановления. И для закрепления полученного результата ещё два лечебных сеанса с интервалом между ними 3-4 недели. В результате наступившей стабилизации активности нервных центров головного мозга на нормальном физиологическом уровне убирается причина большинства известных патологий, в основе которых лежат функциональные нарушения. Результатом наступивших изменений является восстановление центральной регуляции различных функций и систем организма. Предлагаемый способ лечения не имеет абсолютных противопоказаний, а также ограничений по возрасту и полу пациентов.

МЕТОДОМ RANC МОЖНО ЛЕЧИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ТРУДНО ПОДДАЮЩИЕСЯ ИЛИ ВОВСЕ НЕ ПОДДАЮЩИЕСЯ ТРАДИЦИОННОЙ ФАРМАКОТЕРАПИИ

1. Боли в позвоночнике:
■ боли в шее.
■ боли между лопатками.
■ боли в пояснице.
■ боли в грудной клетке (межрёберной невралгии).
2. Боли в плечах, предплечьях и кистях (в том числе онемении рук).
3. Боли в коленных и тазобедренных суставах.
4. Боли при поражении седалищного нерва.
5. Боли при грыжах межпозвоночных дисков.
6. Боли при поражении тройничного нерва.
7. Головные боли, в том числе мигрени, боли при последствиях травм и внутричерепном давлении.
8. Боли в области сердца и стенокардии.
9. Эпилепсия.
10. Тики.
11. Последствия инсультов.
12. Нарушения речи- Лого невроз (заикание).
13. Нарушения мозгового кровообращения.
14. Синдром Паркинсона.
15. Вегетососудистую дистонию (надсегментарную вегетативную дисфункцию).
16. Детский церебральный паралич.
17. Гиперактивность у детей.
18. Аутизм.

Врач-невролог ПОНОМАРЕНКО Андрей Александрович
г. Краснодар, ул. Кожевенная, 62, клиника NEVROLOGICA
Приём: вторник – суббота включительно, 10:00 – 14: 00, по предварительной записи.

Статья в газете "Кубань сегодня"

 
 
+1 #2 roksberi 24.02.2017 20:50
И всё таки-повышение температуры после проведения процедуры RANC -это норма или паталогия?
Цитировать
 
 
0 #1 roksberi 16.02.2017 18:21
Здравствуйте,до ктор! Вопрос как к основателю этой процедуры-повыш ение температуры после процедуры RANC это норма или патология? Суть вопроса - я с Донбасса, мне интересен ваш метод,но в силу ряда причин сейчас нет возможности посетить вашу клинику.Отец возраст 62 года неделю назад перенёс ишемический инсульт на фоне аритмии-правая рука вообще не шевелится уже неделю, хотел ему выполнить процедуру для восстановления функций мозга,но у него трапеция настолько болезненная даже при массаже,что решил сначала проверить на себе болевые ощущения -уговорил невролога выполнить серию 50 уколов с 2% анальгином. Ощущения - точно подмечено " ковровая бомбардировка", я бы даже сказал -обьёмные взрывы в трапеции, захватывало и дыхательные центры и сердечный ритм,но терпимо.Но вот сразу после процедуры(а это сильный травматический стресс однозначно) поднялась температура до 37,6 и начало лихорадить недолго.Состоян ие в целом нормальное,но температура уже сутки 37,2-37,4 идёт воспалительный процесс или затронуты центры терморегуляции? Это часто бывает ? Хотелось бы помочь отцу и не ухудшить его состояние.
Цитировать
 
comments powered by HyperComments

Поиск по сайту

Видео-отзывы

Контакты Клиника RANC

Все видео-материалы о методе RANC можно посмотреть на Youtube

  • • Отзывы пациентов
  • • Выполнение процедур
  • • Где применяют метод
  • • Клиника НЕВРОЛОГИКА

ВИДЕО-МАТЕРИАЛЫ...

Меню

Главная

А. А. Пономаренко

Статьи

Вопросы-ответы

Информация

Блог

Книга

Контакты

Клиника "NEVROLOGICA",
Краснодар, ул Кожевенная 62

Контакты Клиника RANC

Отправить сообщение...

Звоните сейчас

Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.