Для того чтобы было понятно о чём идёт речь, сначала следует сказать, в чём суть применяемых сегодня методов лечения. Дело в том, что традиционным и привычным принципом лечения хронических заболеваний сегодня является терапия, которую, по большому счёту, можно называть заместительно-компенсаторной. Поясню, что я имею в виду. Считается, что различные вредные факторы нашей жизни вызывают в организме нарушения количества и соотношения в организме различных веществ. Это состояние имеет всем известное определение – «нарушение обмена веществ». Наш организм состоит из 30 химических элементов, а синтезируемые из них соединения исчисляются тысячами.
Давно было замечено, что возникновение какого- либо заболевания сопровождается увеличением или уменьшением содержания в организме тех или иных сложных химических соединений. Естественно, врачи прошлого сделали логичные и всем понятные выводы, как нужно бороться с болезнями. Для этого требуется избегать ситуаций, приводящих к возникновению заболеваний, а возникающие нарушения «лечить» введением в организм веществ, компенсирующих эти нарушения. С тех давних пор медицина занята исследованиями заболеваний с целью выяснения механизмов возникающих нарушений и определением веществ, принимающих участие в этих процессах. Достижения химии, физики и электроники за прошедшие 100 лет позволили физиологии достичь крупных успехов на пути понимания процессов жизнедеятельности. Однако, несмотря на это традиционный подход к решению проблем связанных с лечением заболеваний никак не изменился. Как и в прошлом, основная ставка делается на наращивание количества вводимых препаратов, а также поиск новых, наиболее селективно (избирательно) действующих веществ. Достаточно иметь собственный неудачный опыт лечения какого-нибудь заболевания, чтобы знать, что сегодняшние успехи медицины далеки от наших ожиданий. Название заболевания принципиального значения не имеет, самое главное, что практически любая болезнь от эпилепсии, заикания, псориаза, поражения тройничного нерва и до паркинсонизма по факту на сегодняшний день до конца неизлечимы. Лекарствами мы можем лишь поддерживать себя в более или менее сносном состоянии.
Я считаю, что для получения положительных результатов в виде исчезновения не только симптомов заболевания, но и физиологических процессов, обеспечивающих его существование, необходимо говорить с мозгом «на одном языке». Сегодня все, так или иначе, принимают тот факт, что головной мозг занимается не только мыслительной деятельностью, но и управлением телом. Считается, что изменить работу мозга практически невозможно за исключением водки, наркотиков или улучшая память при помощи кроссвордов. Очень многие люди убеждены, что для улучшения здоровья нужно изменять не работу мозга, а принимать таблетки и (или) заниматься физическими упражнениями.
Никто серьёзно не осознаёт, что мозг в нашем организме управляет всеми без исключения процессами.. Считается, что мозг является, хотя и сложно устроенным, но всё же не изменяющимся органом. То есть для обеспечения нашего существования в изменяющихся условиях он меняет только свою активность, не меняя своей структуры (строения). Иными словами, мозг по преобладающим сегодня научным взглядам представляет собой некий сложно устроенный электрохимический «прибор», работающий в режиме «вопрос-ответ». Согласной этой теории мозг, по мере необходимости, автоматически либо усиливает, либо ослабляет разные процессы в управляемом им теле, оставаясь при этом до конца жизни неизменным. Нет, в представлении любого человека он, конечно-же, меняется, но меняется исключительно в худшую сторону из-за старения, травм, плохого питания, вредных привычек, инфекционных и неинфекционных болезней. В этой системе взглядов болезнь воспринимается, как какой-либо вредный фактор, наносящий организму ущерб в виде нарушения работы органов той или иной степени тяжести. Эту мысль можно выразить и по- другому, например вот, так:
-Организм в процессе жизни сам по себе закономерно изнашивается из-за старения, вдобавок ещё этот «износ» ускоряют всякие вредности, «ломающие» его несмотря на имеющиеся защитные возможности. Никто не отрицает восстановления целостности и функций тела после травм, инфекций и отравлений, но неинфекционные хронические заболевания принято считать неизлечимыми. Так считается лишь потому, что об этом говорит весь наш жизненный опыт и отсутствие сведений, что это не так.