Причина болезней и принцип её устранения. Ревергенция
Сегодня при лечении заболеваний применяют хирургию и различные виды терапии.

1. Этиотропная терапия. Направлена она на искоренение причин болезни – патогенных микроорганизмов. Действием этиотропных препаратов является уничтожение или подавление болезнетворных микробов.

2. Патогенетическая терапия. Какие бы виды заболеваний ни возникли у пациента, патогенетическое лечение направлено на корректировку функциональных нарушений, улучшение обменных механизмов, стимулирование иммунитета. Она применяется в тех случаях, когда заболевание вызвано не внешним патогенным возбудителем, а нарушением работы какого-то органа или системы организма.

3. Симптоматическая терапия не устраняет причину патологии, она лишь облегчает симптомы болезни. Может быть применена в дополнение к этиотропным и/или патогенетическим методам лечения или отдельно, например, на последних стадиях онкологических заболеваний для облегчения болевых ощущений пациента

А что здесь не так? Для человека, далёкого от медицины, приведённая классификация понятна и не вызывает никаких вопросов, кроме одного. Где те самые современные лекарственные препараты, которые, наконец, смогут не подлечивать, а по-настоящему излечивать болезни?

Ко мне в Клинику «НЕВРОЛОГИКА» в основном обращаются люди, которые уже долгое время безуспешно лечились разными препаратами. Я не считаю, что вмешательство в работу организма препаратами синтетического или природного происхождения способно избавить больного человека от какого-нибудь серьёзного хронического заболевания. Безусловно, что-то можно при помощи этих препаратов простимулировать или «пригасить», на фоне чего организм может навести в самом себе какой-то порядок, но не более того. Это объясняется тем, что сложнейшие саморегулирующиеся системы организма просто невозможно настроить вводимыми извне химическими препаратами. Я думаю, что тысячи учёных не могут биться над какой-то задачей целыми столетиями и не получить настоящего достойного результата. Просто итог такой деятельности говорит только о том, что таким способом вылечить заболевания невозможно в принципе. По- моему, то, чего уже достигла фармакология сегодня,- это всё, что способна дать идея управлять нашим сложным организмом при помощи примитивных химических препаратов. На мой взгляд, ситуация с фармакологическим подходом к решению этой проблемы очень похожа на идею алхимиков по поиску «философского камня», с помощью которого они хотели превращать одни вещества в другие. Идея оказалась неудачной. То, что множество заболеваний признаются неизлечимыми, говорит не о том, что их в принципе вылечить невозможно, а только о том, что фармакологический способ для этого не годится.

Наблюдая за стремительным техническим прогрессом, создаётся впечатление, что и в медицине дела идут не хуже. Кажется, что скоро всё наладится, нужно только дожить до этого. Не знаю, как у Вас, но раньше у меня имелось такое представление, что над проблемами лечения заболеваний по всему миру усердно трудятся учёные. Они, как показывают в фильмах, переливают по колбам цветные жидкости, делают уколы мышам, заглядывают в их мозг с помощью умных приборов, а потом обрабатывают эти данные на компьютерах. Потом они находят «волшебные лекарства», производят их и продают избранным, которые могут себе их позволить. При всём этом, для того, чтобы вылечиться, нужно только накопить много денег и попасть в ту чудесную страну, где есть эти лекарства и опытные профессора, которые знают, как ими лечить. А если сегодня такого лекарства ещё не изобрели, то уж точно его изобретут завтра, как новую модель смартфона или автомобиля. Примерно так я раньше и думал, а сейчас я знаю, что ничего подобного не будет. Я не настаиваю на своей точке зрения, и те, кто верит в то, что работу организма можно наладить химическими препаратами, могут и дальше ждать успехов фармакологии, но я считаю, что это теоретически и практически невозможно.

Моё видение вопроса лечения хронических заболеваний состоит в том, что для лечения этих заболеваний необходимо вернуть головному мозгу нормальную морфофункциональную структуру. Для этого нужно не пытаться бороться со следствиями нарушений центральной регуляции, вызванных стрессами, а вызвать в мозгу стресс обратной направленности, который изменит его к состоянию, существовавшему до возникновения нарушений. Для лучшего понимания я скажу по-другому. В нормальных условиях мозг функционирует в спокойном режиме и взаимодействие систем и органов при этом не нарушается. Внешние воздействия чрезвычайной силы, которые не приводят к смерти организма, вызывают перестройку мозга. То есть, из-за изменения связей между нейронами на фоне стресса образуются многочисленные нарушения во взаимодействии различных структур мозга. В зависимости от силы и локализации в мозгу очагов дисбаланса в теле возникают те или иные функциональные обменные нарушения, которые со временем переходят в органические. Если бы мозг не обладал свойством пластичности, то есть возможностью изменять свою структуру путём дивергенции и конвергенции, то он ничем не отличался бы от других органов, которые могут лишь в определённых пределах изменять свою функциональную активность. Функция мозга заключается в интеграции и регулировании всех органов и систем, поэтому от его нормальной работы напрямую зависит состояние организма. Мозг тоже способен изменять свою активность, но происходит это иначе, чем в любом другом органе. Привычные нагрузки на организм формируют в мозгу дополнительные нейронные сети, которые создаются в спокойных условиях. Из-за этого контроль и управляемость органов из мозга перераспределяется и усиливается, но его эффективность не страдает. На этом фоне заболевания не возникают. То есть в норме нейропластичность носит защитный характер и не должна приводить к негативным последствиям, а напротив служит более точной адаптацией к изменяющимся условиям внешней среды. На фоне чрезвычайно сильных воздействий процессы нейропластичности протекают несовершенно и создаваемые при этом «бракованные» нейронные сети нарушают функции нервных центров. Именно эти патологические нейронные сети и их ассоциации являются причиной всевозможных симптомов и синдромов, с которыми сотни лет безуспешно пытается бороться фармакотерапия.

Практика показывает, что у нас имеется абсолютно реальная возможность при помощи самой нейропластичности вернуть активность и структуру мозговых центров в первоначальное нормальное состояние. Для этого нужно дать мозгу стресс чрезвычайной силы, на преодоление которого ему придётся бросить все свои резервы. Известно, что запредельные нагрузки способны вызывать в организме глобальные положительные изменения, как один из примеров могу привести купание в проруби. Однако, для воздействия на все нервные центры одновременно нужно, чтобы сигнал опасности поступал сразу по всем каналам. Это возможно сделать, если вызвать непосредственное возбуждение всех ядер ретикулярной формации ствола и шейного отдела спинного мозга. Сделать это каким- либо искусственным способом невозможно из-за крайней опасности вмешательства в работу этих структур. Однако можно совершенно «безнаказанно» стимулировать ядра ретикулярной формации болевым раздражением рецепторов трапециевидных мышц. Из-за того, что ядра ретикулярной формации и черепных нервов тесно связаны функционально и анатомически, мы можем воздействовать на них через добавочный нерв. Такой специфический недифференцированный стресс, который мозг не может интерпретировать и отнести к нарушениям в какой-то отдельной системе, вызывает в мозге трансформацию. Отличительной её особенностью от трансформации мозга, происходящей во время реальной опасности, является то, что в нашем случае процессы дивергенции и конвергенции протекают гармонично. Такая обратная трансформация приводит к «демонтажу» патологических нейросетей и восстановлению за их счёт нормальных межнейронных контактов. Таким образом, последствия стресса в виде нарушений работы мозга и возникшего в связи с этим хронического заболевания могут быть устранены привычным для организма и безопасным путём.

Можно об этом сказать и несколько по-другому. Двадцать лет назад я обнаружил необычный, нигде не описанный феномен, а именно одновременную стойкую ремиссию симптомов, несвязанных между собой заболеваний, считающихся неизлечимыми. Я пришёл к выводу, что причиной хронических заболеваний являются патологические нейронные сети, образующиеся в различных отделах мозга в ответ на воздействие внешних агрессивных факторов. В момент сильного стресса мозг модулирует активность различных своих центров, создавая в них дополнительные нейронные сети. После прекращения действия чрезвычайного раздражителя эти нейронные сети сохраняются и наносят ущерб нервным центрам, в которых они образовались. Если в критический момент их возникновение имело позитивную роль, то впоследствии они становятся причиной нарушений нормальной активности нервных центров. В органах и системах тела это проявляется в виде различных симптомов и синдромов. Постепенно я пришёл к выводу, что описанное выше свойство нейропластичности можно использовать для разрушения патологических нейросетей. Как потом выяснилось, ложная угроза, создаваемая непосредственной стимуляцией ядер ретикулярной формации ствола мозга, приводит к неожиданным результатам. Оказалось, что мозг при таком воздействии не способен адекватно анализировать поступающую информацию. Он не может определить, ни откуда она поступает, ни степень её потенциальной опасности. При этом он начинает приводить к физиологической норме активность всех нервных центров за счёт демонтажа патологических нейронных сетей. Подтверждением этого является стойкое восстановление различных функций при заболеваниях по традиционным представлениям, не имеющим между собой ничего общего. Способ лечения, основанный на этом феномене, я назвал «Восстановление Активности Нервных центров (RANC)». Сам процесс возвращения нервных центров в режим нормальной активности путём индуцирования нейропластичности (дивергенция и конвергенция) я предлагаю называть РЕВЕРГЕНЦИЯ.

Этот новый подход к лечению хронических заболеваний требует курсового лечения короткими курсами по 5 дней. Интервал между курсами лечения составляет около двух месяцев. При большинстве нетяжёлых заболеваний требуется в среднем 1-4 курса лечения. К таким заболеваниям я отношу: грыжи и протрузии межпозвонковых дисков, различные виды головной боли, боли в суставах, фантомные боли, эпилепсию, поражение тройничного и седалищного нервов, блефароспазм, нейроциркуляторную (вегето-сосудистую) дистонию и другие заболевания. Синдром и Болезнь Паркинсона, по моему мнению, являются сложным, комбинированным расстройством многих мозговых центров, поэтому они требуют более длительного лечения.

В заключение этой статьи я хочу сказать, что деятельность мозга при чрезвычайных негативных обстоятельствах можно сравнить со змеёй, которая поедает саму себя. Пусть такое сравнение не покажется неудачной выдумкой, потому что в природе такое явление существует. По разным причинам змея в силу примитивности строения её нервной системы может нападать на своё тело, пытаясь проглотить, или «ужалить» ядом. Конечно, это приводит к её гибели. Я думаю, что это хороший пример того, как защитная реакция при определённых условиях может наносить вред. Несовершенные защитные реакции мозга в момент сильных перегрузок приводят к нарушению обменных процессов в теле, которые в свою очередь наносят ущерб мозгу.

Самым ярким примером этого может служить заболевание, называемое рассеянный склероз. Стресс вызывает нарушения в системах мозга, управляющих иммунной системой, а она в свою очередь разрушает ткань мозга, что приводит к дальнейшему разрушению тела. Так что алхимия, которую я упомянул в начале статьи, по некоторым принципам к медицине всё-таки близка. Недаром одним из её символов является змея, поедающая саму себя (Уроборос). Говоря о принципе оказания помощи при заболеваниях, я считаю, что нужно принимать меры к устранению их причины, а не пытаться уменьшить ущерб, вводя этой змее сыворотку против её собственного яда.

Уробо́рос — свернувшаяся в кольцо змея или дракон, кусающий себя за хвост. Является одним из древнейших символов, известных человечеству, точное происхождение которого исторический период и конкретную культуру определить невозможно.

Узнать подробнее о методе лечения RANC-REVERGENCIA можно на официальном сайте Клиники «НЕВРОЛОГИКА»: www.nevrologica.ru. и канале nevrologika на ютубе.

Перед тем как звонить в клинику, пожалуйста, ознакомьтесь с материалами УСТАВА нашего официального сайта. Это позволит Вам получить ответы практически на все Ваши вопросы. Администраторы клиники не имеют права давать подробные консультации по телефону.

С Уважением руководитель Клиники «НЕВРОЛОГИКА» Андрей Александрович Пономаренко
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика