Стершийся человек
На своём сайте «NEVROLOGICA» я много писал о методе лечения, который использую в своей Клинике. О методе RANC (The Restoration of Activity of Nerve Centers)- Восстановление Активности Нервных Центров я писал под разными углами зрения. Из бесед с пациентами на консультациях я каждый раз понимаю, что между нами существует недопонимание.
На мой взгляд, дело в том, что я до сих пор не сформулировал краткое и доступное описание всей ситуации с этим методом лечения в целом, без лишних деталей.

Всё дело в том, что любое новое явление требует времени, чтобы быть принятым. «Принять», означает не то же самое, что «понять». Для ПОНИМАНИЯ нужны знания, а для принятия и использования нужны только возможность и минимум информации. В нашей повседневной жизни мы просто пользуемся какими-то вещами, или процессами без всякого понимания, потому, что этого обычно не требуется. Мы легко пользуемся сотовым телефоном, компьютером, автомобилем, колготками, яблоком или мылом без понимания их сложного устройства. Качество вещи, продукта, или услуги мы оцениваем по ощущениям, сравнивая свои ожидания с полученным результатом. Практически никто в повседневной жизни не задаётся вопросами о том, какие законы природы заложены в свойствах той, или иной вещи. Это не нужно, потому, что об этом должен думать тот, кто создаёт для нас все эти предметы.

Оценивая какой-нибудь предмет, или явление мы стараемся полагаться на мнения людей, которым они уже известны. Для того чтобы мы были уверены в правильности своего выбора существуют так называемые «бренды», то есть названия, гарантирующие определённое качество. Мы привыкли жить в этом привычном и безопасном мире, и всё бы хорошо, если бы не разница между ожиданиями и результатом. Когда это касается одежды, квартиры, или еды, то мы обычно бываем, удовлетворены, потому, что, как правило, имеем за свои деньги то, что ожидали. Относительно окружающих нас вещей мы знаем простое правило, которое звучит примерно так - «Хочешь лучше – плати больше». Оно работает почти всегда, и каждому оно хорошо понятно, потому, что по большому счёту окружающие нас технологии, какими бы совершенными нам не казались, всё же примитивны и результаты их применения предсказуемы. Но есть одна самая важная область нашей жизни, где это правило работает очень плохо, или не работает совсем…

Это здоровье и медицина. Мы привыкли относиться к медицине, как к одной из отраслей науки, например к электронике, или сельскому хозяйству. Такое сравнение неоправданно, потому, что в отличие от любых других областей нашей деятельности, в медицине мы имеем дело не с примитивными материалами, а с чрезвычайно сложным объектом, - нашим телом. Я знаю, что мои слова покажутся Вам странными, но это лишь потому, что каждый из нас знаком со своим телом и привык не считать его чем-то особенным. Поэтому я хочу пояснить, что я имею в виду.

Вот, например, если Вас плохо постригли, «всучили» некачественную стиральную машинку, или накормили невкусным обедом, то Вы точно знаете, что за те деньги, что Вы потратили всё это должно быть гораздо лучшего качества. Если же эти горе-мастера будут пытаться Вас убеждать, что лучше и быть не может, а при каждом следующем недоразумении божиться, что они очень старались, то, что Вы будете делать? Об этом даже спрашивать не нужно, потому, что любой из нас больше к ним не обратится. Каждому понятно, что из нормальных продуктов можно и нужно приготовить вкусный обед, но это касается всего, только не медицины.

Любому здравомыслящему человеку сложно уложить в голове тот факт, что современная медицина может глубоко заблуждаться. В это не хочется верить, и не верится, что это так. А, если это не так, тогда где результаты? Давайте постараемся непредвзято, по бытовому посмотреть в «лицо» фактам, отстранившись при этом от многовековой истории попыток добиться успеха. Я не буду касаться проблем хирургии, или инфекций, речь «только» обо всех остальных заболеваниях. По большому счёту, всё чего на сегодняшний день удалось достичь медицине, сводится к нескольким выводам.

Приведу весь небольшой список.

  1. Наш организм со временем «изнашивается». У одних людей в связи с образом жизни этот износ происходит быстрее, а у других медленней.

  2. У разных болезней имеется много различных причин, поэтому лечить их должны специалисты узкого профиля.

  3. В основе болезней лежат нарушения обмена веществ, вызванные нехваткой, или избытком тех или иных элементов.

  4. Для компенсации этих нарушений нужно искать (синтезировать) необходимые вещества и вводить их в индивидуальных дозировках.

  5. Скоро успехи учёных по поиску самых лучших лечебных препаратов увенчаются успехом, и неизлечимые сегодня болезни будут успешно излечиваться.

  6. Чем более новые и дорогие будут применяемые лекарства, тем лучше будет результат.

Я думаю, что мало найдётся людей, которые будут спорить с такими утверждениями, потому, что весь наш окружающий мир и жизненный опыт подтверждает их правоту. Раньше, 20 лет назад я тоже так думал, но сейчас я думаю иначе. Из всех этих шести связанных одной идеей утверждений, по моему мнению, можно сделать один лишь вывод, что успех в достижении победы над заболеваниями лежит на пути дальнейших поисков волшебных эликсиров от разных болезней. А, то, чего до сих пор удалось достигнуть, это совсем не предел и впереди нас ждет открытие чудодейственных лечебных препаратов, которые избавят людей от неизлечимых заболеваний. Я в это не верю.

В начале этой статьи я писал о том, что мы живём в комфортном мире и не задумываемся о сути вещей. По роду своей деятельности я очень много размышлял над тем, почему от самых лучших лекарственных препаратов заболевания не проходят. Я пришёл к закономерному заключению, что всё дело в слишком сложном устройстве нашего организма, к которому мы никогда не сможем подобрать свои жалкие отмычки, чтобы заставить его хорошо работать.

Разбираясь в физиологии и нейрофизиологии, я всё время приходил к пессимистическому выводу, что такую сложную, саморегулирующуюся систему невозможно отрегулировать извне. Невозможно и никогда не будет возможно в принципе, если продолжать делать попытки, которые до сих пор не дали никакого значимого успеха.

Всё, что мы можем своей фармакологией, так это только с большим, или меньшим успехом стимулировать, или тормозить бесчисленные протекающие одновременно процессы. Для того чтобы эффективно управляться с организмом, в идеале нужно иметь такой же сложный аппарат контроля за этими процессами, как наш мозг. То есть, нужен ещё один «внешний» нормально работающий мозг. А, как мы сможем создать такой мозг-помощник, если мы не знаем, как наладить работу собственного мозга? Не проще ли придумать, как заставить наш мозг самому хорошо выполнять свои прямые обязанности? Возможно, кому-то эта идея покажется фантастической, тем более что никому как будто, пока это не удавалось. Как я и обещал в начале статьи, скажу коротко:
- Всё, эта тема закрыта, такое возможно.

Пусть для большинства людей, которые ещё не знают о такой возможности лечить различные заболевания, всё это кажется фантастикой, но, это существует не в каком-то далёком и светлом будущем, а сегодня. В этой короткой публикации я не хочу приводить физиологические механизмы, лежащие в основе получаемого в итоге лечения эффекта. Люди, которым интересны эти вопросы, смогут найти информацию на сайте. Здесь я хочу сказать только о том, что о возможности оказывать неспецифическое воздействие на центральные структуры головного мозга я знаю уже 20 лет. Оказывается, что нет никакого смысла разбираться с хитросплетениями сложных многоуровневых нарушений, которые лежат в основе различных заболеваний. При появлении каких-либо нарушений достаточно ввести головной мозг в состояние специфического, дозированного стресса и он включит в себе механизм защиты, который произведёт саморегулировку.

Наш головной мозг из-за неблагоприятных факторов претерпевает «сброс заводских настроек», который проявляется в симптомах и синдромах. Однако в мозгу имеется контролирующая его работу структура, воздействие на которую приводит к восстановлению оптимальных, генетически запрограммированных параметров его работы по нормальному управлению телом. Можно сравнить это с антивирусной программой, которая сама не всегда срабатывает и которую при появлении проблем требуется время от времени включать. В зависимости от вида того, или иного заболевания требуются различные курсы «включений» этой программы и интервалы между ними.

В этом и есть суть метода лечения принципиально отличающегося от медикаментозной терапии по качеству. Те результаты, которые имеет метод RANC, медикаментозными средствами недостижимы в принципе, поэтому, многие заболевания, которые сегодня считаются неизлечимыми медикаментами, теперь таковыми считаться не должны.

Спасибо за проявленное внимание. Если Вам интересна тема этой статьи, Вы можете узнать дополнительную информацию на сайте Клиники «НЕВРОЛОГИКА» по адресу www.nevrologica.ru, или просто набрав в поисковике слово НЕВРОЛОГИКА С Уважением, руководитель Краснодарской Клиники «НЕВРОЛОГИКА» Андрей Александрович Пономаренко.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика