Почему метод RANC-REVERGENICA
не применяют в государственных клиниках?
Идея рассказать о методе RANC-REVERGENCIA в таком формате возникла у меня неслучайно. С 2012 года, после того, как был опубликован сайт «NEVROLOGICA» я услышал много вопросов. Несмотря на то, что на сайте я разместил много информации, но, как я понял, чем больше появляется ответов, тем больше возникает и вопросов. Эта серия публикаций оформлена в виде интервью, но конечно, оно не настоящее. Странно было бы, если бы я решил каждую неделю встречаться с одним и тем же человеком, который принципиально не желает читать сайт, а вместо этого приходит ко мне и «достаёт» вопросами. Я буду сам вспоминать те из них, которые либо часто встречаются, либо являются неожиданными и интересными. Каждая статью этого цикла будет опубликована в газете «КУБАНЬ СЕГОДНЯ» и продублирована на сайте «NEVROLOGICA». Удобство донесения информации в таком формате состоит в том, что читателям сайта по заголовку будет сразу понятно, что в статьях этой серии можно будет встретить любые вопросы и ответы не ограниченные какой-то одной темой.
Публикация в газете "Кубань сегодня" от 24.04.2018
Беседуя с людьми на консультациях, я часто слышу вопрос, почему метод RANC не используется в государственных лечебных учреждениях. Нормальная логика говорит о том, что всё самое лучшее, имеющее повышенный спрос должно иметься в свободном доступе. Да, это справедливо по отношению к торговле и производству, где в инновациях есть заинтересованность. Эта потребность в новейших технологиях связана с тем, что их внедрение сулит повышение прибыли. Государственная медицина работает по строго регламентированным правилам, как и любые государственные учреждения. Любые изменения в способах оказания помощи должны пройти многочисленные и длительные процедуры утверждения и согласования.

Известный сегодня всем метод лечения переломов дистракционно-компрессионным аппаратом Илизарова в своё время встречал большое сопротивление и широко был внедрён в медицинскую практику спустя 20 лет после изобретения. То есть неоспоримая польза, какого либо метода лечения никоим образом не влияет на его быстрое широкое внедрение. С методом RANC дело обстоит своим странным образом. С точки зрения техники выполнения лечебной процедуры он не представляет собой ничего нового. Примерно так же выполняются так называемые «паравертебральные блокады».

Суть этой процедуры заключается в том, чтобы ввести в мышцы спины рядом с позвоночником, как можно ближе к нервным корешкам спинного мозга, препараты блокирующие проведение импульсов от мышц к спинному и головному мозгу. В состав растворов, применяемых для этих процедур, кроме наиболее часто употребляемых новокаина и лидокаина, часто входят другие препараты. Это, как правило витамины группы В, гормоны (преднизолон, гидрокортизон, или дексаметазон) для снятия асептического воспаления. Также в состав применяемых растворов могут входить другие препараты, например рассасывающего действия, такие например, как лидаза, и нестероидные противовоспалительные («обезболивающие препараты»), например ортофен, кетопрофен и другие.

Смысл этих парвертебральных блокад, применяемых для снятия болевых синдромов в области позвоночника, по мнению авторов предложивших такое лечение состоит в следующем. Считается, что возникновение боли в мышцах спины вызвано напряжением, асептическим воспалением и отёком тканей вокруг нервных корешков. Причиной этих процессов традиционно считается известное всем слово «остеохондроз». Этот термин не знают, по-моему, только новорожденные. Если обобщить всё, что под ним подразумевается в общепринятом понимании, то получится что-то вроде такого определения. «Остеохондроз, это нестрашное заболевание вызванное «отложением солей», от которого болит спина. Оно присуще любому человеку, потому, что мы ходим на двух ногах, мало двигаемся и со временем стареем. Чем больше мы двигаемся, тем больше стираются межпозвонковые диски и чтобы не болела спина её нужно растягивать и массировать, применяя при этом разные препараты для снятия «воспаления».


Принципиальная ошибка
Такое примитивное, но понятное всем объяснение основано на ошибочном представлении о неизбежности этого злополучного «остеохондроза». Чтобы Вас не запутать, я не буду вдаваться в тонкости патоморфоза многочисленных заболеваний, а объясню только принципиальную ошибку, которая лежит в основе сегодняшнего лечения болезней. Для этого я хочу привести такое сравнение.

Мне кажется, что существующее сегодня положение с поиском средств лечения заболеваний очень напоминает неутомимый труд слепого земляного крота. Чтобы создать себе комфортные условия жизни крот роет норы, в которых находит себе пищу. Я нисколько не сомневаюсь, что он хорошо изучает и знает много интересного о своей жизни, но вот только дожди… Я думаю, что крот воспринимает дождь, также как мы воспринимаем болезни, то есть, как нечто неизбежное. Раз уж дождь существует и избежать его последствий нельзя, особенно если он проливной и затяжной, то нужно с этим смириться и для уменьшения неприятностей всё время рыть свои подземные ходы больше, длиннее и глубже. Конечно, это сравнение, как любая другая схема не может полностью и точно иллюстрировать существующую проблему, но мне кажется, что оно наглядно показывает сам ошибочный принцип поиска решения проблем с заболеваниями. Если бы крот имел глаза и разум, как люди, то он бы давно понял, что гораздо удобней устроить свои «спальные» норы где-нибудь на пригорке и желательно под навесом, чтобы их не заливало дождём. К счастью мы не слепые и забавные зверьки, а можем видеть и думать.

Мне кажется, что если обобщить все современные поиски средств лечения заболеваний, то из-за того, что их причина и кардинальные меры её устранения не найдены всё это положение, очень напоминает неустанный труд крота. Но, как всегда есть одно «Но». Крот в принципе не способен бороться с дождём и просто приспосабливается к его существованию. Мне кажется, что мы не должны уподобляться этому кроту в поиске решения вопроса своего «дождя» заболеваний. Я думаю, что самое убедительное представление о результатах дальнейших поисков причин и способов лечения заболеваний даёт отсутствие результатов этих поисков. Конечно, результаты от применения лекарственных препаратов есть, но перспектив нет. Дальнейшие старания в этом направлении, на мой взгляд, ничем не отличаются от стараний крота – рыть сильнее, дальше и глубже. Фармакотерапия уже достигла своего предела, и дать больше этого уже не сможет.


В чём же тогда кроется решение проблем?
Возвращаясь к написанному выше, где я писал об одном из способов лечения боли в спине при помощи паравертебральных блокад, я хочу завершить своё объяснение.

Когда 20 лет назад я пытался разобраться в принципе действия паравертебральных блокад я заметил странное несоответствие. Смысл различных описаний этой лечебной процедуры сводится к следующему; - по разным причинам в мышцах, нервных корешках спинного мозга и (или) тканях окружающих их возникают очаги воспаления и напряжения вызывающие боль. Если в эти участки вводить местные анестетики и противовоспалительные препараты, то эта боль проходит. Таким образом, делается вывод, что всё дело в локальных процессах, а эффективность местного введения медикаментов объясняется тем, что они якобы устраняют причину боли в виде спазма и воспаления.

Мне тогда в 1998 году показалось странным, что лидокаин, или новокаин оказывают анестезирующее действие при внутримышечном введении соответственно 60-90 минут и 30-60 минут, а боль в местах инъекций может уходить на годы. Несомненно, этот факт свидетельствует в пользу того, что паравертебральная блокада оказывает воздействие на причину боли. Объяснения, относительно механизма такого воздействия, которые мне удалось найти, показались мне неубедительными.

Однако них присутствовала мысль о том, что происходящие в тканях процессы от местного влияния препаратов приводят к изменениям в активности нервных центров головного мозга. Эта мысль, на которую не делалось никакого особенного акцента, показалась мне наиболее разумным объяснением происходящих процессов. Из-за того, что я изучал различные способы воздействия на физиологические процессы организма, я предположил, что в основе наблюдаемого эффекта обезболивания лежит не местная анестезия. Это моё предположение подкреплялось тем, что такие же эффекты наблюдаются при акупунктуре, при которой, как известно кроме иглы в ткань ничего не вводится. Также в пользу того, что причиной происходящих изменений являются не местные анестетики, а боль в момент их введения, являлось то, что входящие в состав растворов для паравертебральных блокад витамины и гормоны вызывают сильную локальную боль. Все эти размышления и наблюдения утвердили меня в мысли, что паравертебральные блокады можно широко использовать с целью получения сильных рефлекторных реакций. А когда в 1998 году я впервые обнаружил возможность оказывать непосредственное влияние на ретикулярную формацию ствола головного мозга через трапециевидную мышцу, я понял, что это открывает огромные перспективы.

В доступных источниках я не обнаружил, чтобы кто-нибудь обращал внимание на то, что ретикулярная формация, которая автоматически регулирует все функции организма, и ядра добавочного нерва управляющий трапециевидной мышцей, анатомически и ФУНКЦИОНАЛЬНО являются единой системой. Я знаю, что такая «новость» для обычного человека с его болезнями ничего не значит, потому, что ему нужна не «наука» а реальный практический результат. Так вот, результат этот состоит в том, что используя замеченные мною 20 лет назад и доказавшие свою эффективность особенности строения нервной системы, позволяет уже сегодня эффективно избавлять людей от множества заболеваний.

Воздействием, не отличающимся внешне от паравертебральной блокады, но без введения каких-либо препаратов, но лишь воды для инъекций, или любых других вызывающих локальную боль препаратов, можно чрезвычайно эффективным образом оказывать влияние на головной мозг. В результате неблагоприятных факторов мозг начинает устойчиво работать в неправильных режимах. Этот «сбой настроек» и является причиной любых заболеваний. Оказывая на мозг рефлекторное воздействие способом похожим на паравертебральную блокаду можно устранять и причины и симптомы заболеваний.

Практика применения метода Восстановления Активности Нервных Центров RANC (The Restoration of Activity of Nerve Centers) для лечения различных заболеваний показала свою высокую эффективность. Теперь возможность избавляться от заболеваний, которые не поддаются фармакотерапии, перестала быть чем-то нереальным. О том, что непосредственно сегодня реально существует возможность избавляться от хронических заболеваний, говорят не только более 600 видеороликов с отзывами пациентов.


Восстановление работы
Метод лечения заболеваний, которые сегодня считаются трудно поддающиеся лечению, или вовсе неизлечимыми, заключается в восстановлении нормальной работы центральной нервной системы. Как известно, головной мозг управляет всеми органами и системами нашего тела. Любое внешнее воздействие, превышающее компенсаторные возможности центральной нервной системы ведет к устойчивым нарушениям в её работе, которые и проявляются как симптомы различных заболеваний. Если возвратить головной мозг в прежнее, работоспособное состояние, то соответствующие симптомы исчезнут. Другими словами причиной различных заболеваний является «программный сбой» в работе головного мозга, устранив который мы устраним причину заболевания и соответствующие ему симптомы. Однако такое понятие, как «программный сбой» по отношению к мозгу является не совсем корректным. От чрезвычайных внешних воздействий мозг не просто начинает «барахлить», нет, он изменяется структурно, а отражение этих изменений мы видим в изменениях тела. Для того чтобы избавиться от всевозможных нарушений в органах и системах тела нужно оказать на головной мозг такое воздействие, которое перестроит и вернёт его в прежнее благополучное состояние, которое было до возникновения заболевания. Для меня и для пациентов, которые принимали такую помощь, это давно уже перестало быть чем-то необычным.

Как я уже писал выше, по смыслу происходящих в нервной системе процессов я и решил назвать этот метод лечения различных заболеваний «Восстановление Активности Нервных Центров». В английской транскрипции RANC -The Restoration of the Activity the Nerve Centers.

Внешне процедура напоминает паравертебральную блокаду. Собственно с паравертебральных блокад, как я уже писал, всё и началось. Ещё раз повторю, что эффекты обеспечиваются не составом, введённым внутримышечно, а именно кратковременным болевым эффектом от его введения. Поэтому были подобраны составы наиболее соответствующие поставленной задаче. Таким образом, этот метод лечения является как-бы модифицированной паравертебральной блокадой. Отдельное название ему пришлось дать, чтобы обозначить его механизм действия и расширить область применения на очень широкий круг заболеваний, а не только на болевые синдромы позвоночника.

С тех пор, как в 2012 году я опубликовал результаты этой работы на своем сайте в интернете, я общался и общаюсь с коллегами из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья, которые искали новые возможности повышения эффективности лечения и работавшими в этом направлении. Когда я узнаю, где людям уже оказывают помощь РОССИЙСКИМ методом RANC, то чувство личного участия в таком интересном и полезном деле придаёт ощущение осмысленности жизни, что в нашей профессии особенно важно. Метод RANC уже живёт своей собственной жизнью, и я большей частью лишь случайно узнаю, где его ещё начинают применять. Это хорошо, потому, что, обладая высокой эффективностью при прежде неизлечимых заболеваниях, он очень доступен и экономен, что в наших Российских условиях особенно важно. Эти его свойства позволят со временем внедрить его повсеместно, вплоть до любой сельской амбулатории.

В заключение статьи, я хочу сказать, что то, чего сегодня добивается медицина, было заложено предыдущими поколениями врачей, без работ которых сегодня мы не имели бы тех возможностей, которые теперь у нас есть. Поэтому, я просто хочу напомнить, что Теория Нервизма пришла в Мировую медицину из России, и была выдвинута Отечественными Учеными в конце 19 и в начале 20 веков.

Врач невролог: Пономаренко Андрей Александрович.

Краснодар. ул. Кожевенная 62. Клиника «NEVROLOGICA»

Тел. 8-900-246-83-26. / 8-918-342-44-00.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика