Использование НЕЙРОПЛАСТИЧНОСТИ для лечения хронических заболеваний
.
Что означает «принципиально новый метод лечебного воздействия?
Дело в том, что для избавления от различных симптомов и синдромов при этом методе лечения применяется принцип воздействия на организм, который до настоящего времени не использовался. Во все времена в далёком и недалёком прошлом и по настоящее время для лечения любых заболеваний применяются различные фармакологические препараты. Их применение полностью оправдано при лечении инфекционных заболеваний, как антисептиков в хирургии, при химиотерапии и при заместительной терапии. Но кроме инфекционных, онкологических заболеваний и травм, которые относительно немногочисленны и сегодня с тем или иным успехом лечатся, существует большое количество хронических болезней.

Специфика хронических заболеваний скрыта в самом термине, происходящем от греческого слова «хронос» - «время». Заболевания, течение которых протекает длительное время, а симптомы не подлежат полному и окончательному излечению, принято считать хроническими.

Именно эти заболевания сегодня снижают качество жизни и уменьшают её продолжительность. Только перечисление видов и названий этих болезней может занять всё место этой публикации, поэтому назову лишь несколько, чтобы было понятно, о чём идёт речь.

Болезни суставов, в том числе ревматоидный артрит, болезни позвоночника, в том числе грыжи межпозвонковых дисков, эндокринологические заболевания, сердечно-сосудистые, головные боли, в том числе мигрень, поражение тройничного нерва и гайморит, эпилепсия, болезни желудочно-кишечного тракта, аутоиммунные заболевания, детские заболевания, в том числе гиперактивность и аутизм, болезнь Паркинсона. Болезнь Паркинсона я выделил неслучайно, потому что этот симптомокомплекс наиболее ярко демонстрирует существующую сегодня неразбериху в определении причинно-следственных связей при лечении хронических заболеваний.

Так вот, существование сегодня самого термина «Хроническое заболевание» говорит о том, что настоящая причина существования этих патологических состояний не определена и средств её устранения не найдено. Все попытки применения средств фармакотерапии с целью коррекции обменных нарушений в различных системах при хронических заболеваниях до сегодняшнего дня не принесли успеха. Людям, страдающим от этих заболеваний, приходится мириться с их признанной неизлечимостью и находить удовлетворение в некотором улучшении своего состояния от применения медицинских препаратов. Безуспешность сегодняшней медикаментозной терапии объясняется сложностью и недостаточной изученностью нашего организма. Углублённые исследования, которые сегодняшний уровень развития техники позволяет проводить на молекулярном уровне, ведут не к решению проблемы, а к возникновению новых вопросов.

Если совсем коротко описать сегодняшний традиционный взгляд на возникновение и подход к лечению хронических заболеваний, то можно сказать следующее. Болезни возникают от неблагоприятных внешних воздействий в виде плохого питания, нарушенной экологии, вредных привычек, малоподвижного образа жизни, психологических перегрузок и наследственной предрасположенности. Из-за этого в системах организма происходят разнообразные нарушения обмена веществ. Эти обменные нарушения и являются причиной появления и продолжительного существования хронических заболеваний. Для того чтобы устранить эти нарушения, а, следовательно, и причины заболеваний, согласно господствующим сегодня представлениям, необходимо определять, каких веществ не хватает, или наоборот, избыток каких соединений ведёт к нарушениям в тех или иных химических реакциях. Выяснив природу химических реакций и структуру соединений, являющихся ключевыми, эти вещества вводятся в организм в определённых дозировках и с некоторой периодичностью, что должно приводить к восстановлению нормальных обменных процессов.

На первый взгляд эта теория и основанная на ней практика должны приводить к успеху, но, как мы все видим, этого не происходит. При незначительных нарушениях обмена веществ этот фармакологический подход, несомненно, приносит некоторые результаты, и это все знают, однако при более глубоких нарушениях он не срабатывает. Это объясняется всё той же причиной, - чрезвычайной сложностью строения нашего организма. Такой примитивный подход возможен при использовании его в химической промышленности, где количество, сложность и последовательность химических реакций в миллиарды раз проще. Для неискушённого человека средства избавления от инфекционного заболевания и любого другого хронического заболевания ничем не отличаются друг от друга. И в том, и в другом случае применяются какие-то таблетки и «уколы», но разница есть принципиальная. Решить проблему инфекционных заболеваний сравнительно легко и быстро удалось лишь потому, что она не представляла собой сложную задачу. По большому счёту, в ней имеются всего лишь два участника, один из которых инфекционный возбудитель, а второй,- это иммунная система организма. Поэтому, когда были определены слабые и сильные места этих противоборствующих сторон, были найдены и средства для решения конфликта в пользу человеческого организма.

Люди, которые не знают о том, как работают современные технологии, и верят, что скоро произойдёт расшифровка всех сложных взаимодействий в химических реакциях, непрерывно протекающих в нашем организме, могут продолжать верить, что на этом пути когда-то случится успех. Такой вариант развития событий, конечно, полностью не исключён, но его вероятность примерно такая же, как вероятность того, что однажды на уроке химии школьники синтезируют хромосомный набор человека.

Новый взгляд на решение проблемы хронических заболеваний не предполагает бессмысленной траты сил и времени на то, чтобы изучить все процессы, которые происходят в организме в норме и при патологии. Изучение этих вопросов полезно и занимательно, но для практического решения реальных сегодняшних проблемы хронических заболеваний эти знания не применимы.

Сегодняшний подход можно смело охарактеризовать как бессистемный. Причина этого в том, что хотя он и не отрицает, что организм является сложной единой морфофункциональной системой, но решение вопроса о причинах, возникающих в ней нарушений, рассматривается не в целом, а на разных её уровнях. Если применить к решению этого вопроса такой же подход, который был использован при поиске средств решения проблем с инфекционными заболеваниями, то успех будет обеспечен. Что я имею в виду? Приоритет в восприятии любых внешних воздействий и формировании на них ответных реакций имеет нервная система и её центральная часть - головной мозг. Именно принципы функционирования мозга и нейронов, из которых он состоит, являются причиной возникновения и дальнейшего прогрессирования хронических заболеваний.

Мозг, состоящий из нейронов, выполняет уникальные функции по приёму, обработке и отправке обратно информации, которая регулирует деятельность всех систем. Это требует огромных затрат энергии, поэтому для их снижения имеются генетически обусловленные постоянные ассоциации нейронных сетей. С целью снижения затрат энергии при решении новых задач создаются новые нейронные сети. Создание этих новых нейросетей происходит со значительными энергетическими затратами, потому что в стрессовой ситуации, которая инициирует их образование, сначала всегда принимает участие сознание. В дальнейшем, если сила раздражителя не превышает прежнюю величину, укрепление нейросети происходит с прогрессивно уменьшающимся участием сознания, вплоть до создания полностью автоматических реакций, что позволяет снизить знергозатраты до минимума. «Уход» этих навыков в подсознание закономерен, потому что это является свойством и алгоритмом работы мозга. Незначительные изменения различных параметров внешней среды всегда компенсируются подсознательно функционирующими нейросетями либо имеющимися в нашем арсенале от рождения, либо когда-то уже созданными в результате прошлого опыта. Нейронные сети создаются за счёт соединения отростков одной нервной клетки с телами или отростками (аксонами и дендритами) других нейронов. Количество связей, которые один нейрон способен образовывать с другими нейронами, может составлять до 20 тысяч. При этом каждый отдельный контакт (синапс) имеет около 16 степеней активности, а мозг имеет 6 основных медиаторных систем, в которых имеются подсистемы. То есть импульсы в синапсах передаются при помощи веществ с разными свойствами. Учитывая количество нейронов, которое считается равным 100 миллиардом, можно представить себе возможности мозга в переработке информации.

Нужно сказать, что изучение принципов устройства и работы мозга началось сравнительно недавно, чуть более 150 лет назад. До недавнего времени считалось, что мозг новорожденного человека после созревания, которое заключается в выстраивании генетически запрограммированных нейросетей, заканчивается в двадцати-двадцатипятилетнем возрасте. Существовало такое представление, что после созревания мозг остаётся неизменным и все происходящие в нём реакции являются всего лишь циркуляцией энергии между его клетками. Тому факту, что нейроны постоянно создают и демонтируют между собой новые «временные» локальные сети, которые изменяют работу постоянных нейросетей, обусловленных генетически, не придавалось должного значения. Это свойство называется нейропластичность.
.
Нейропластичность — это свойство человеческого мозга, заключающееся в возможности изменяться под действием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия.

Как видите, в этом определении, взятом мной из Википедии о нейропластичности, также сказано немного, однако, сегодня многие учёные говорят о том, что это, казалось бы, полезное свойство нашего мозга может наносить нашему мозгу вред. Я полностью с этим согласен, но более того, я нашёл способ использовать это свойство для лечения хронических заболеваний..

Согласно моим наблюдениям я сделал следующие выводы.

Вывод первый.
Чрезвычайно сильные внешние воздействия любой природы, выходящие за рамки компенсаторных возможностей организма, вызывают не просто мобилизацию резервных возможностей нервных центров, но и нейропластические процессы по созданию новых ассоциаций нейронных сетей.

Вывод второй.
Эти процессы, протекая на фоне критического напряжения всех компенсаторных возможностей и дефицита времени, характеризуются незавершённостью. То есть в таких условиях создаются неполноценные нейросети, которые начинают дестабилизировать нормальную работу генетически обусловленных нейросетей, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность.Это приводит к ослаблению компенсаторных возможностей и дисбалансу в работе нервных центров и управляемых ими систем организма.

Вывод третий.
В дальнейшем любые, даже незначительные, считавшиеся ранее физиологичными нагрузки автоматически приводят к укреплению этих патологических нейросетей за счёт включения в них новых нейронов. Именно этот механизм и лежит в основе возникновения и прогрессирования хронических заболеваний.

Двадцатилетняя практика показала, что мозг не в состоянии определить, по какому каналу поступает информация при раздражении специфических и неспецифических ядер ствола и шейного отдела головного мозга. Такой феномен наблюдается в результате стимуляции этих ядер при кратковременном интенсивном болевом раздражении трапециевидных мышц. В этих условиях начинается процесс нейропластической трансформации, непосредственно затрагивающий все нервные центры. В связи с равномерностью возбуждения стволовых структур в условиях максимальной, но физиологичной нагрузки, перераспределение энергии осуществляется в пользу генетически детерминированных постоянных нейронных сетей. Временные нейронные сети, которые образовались когда-то в результате стрессового воздействия и являющиеся причиной нарушений, в этих условиях демонтируются, а аксоны, принимавшие в них участие, возвращаются в структуру нормальных нейросетей, откуда они были ранее изъяты.

Таким образом, нейропластичность, являющаяся специфическим адаптационным механизмом мозга, в зависимости от условий среды может иметь как позитивные, так и негативные последствия. В условиях относительного комфорта процессы нейропластичности приводят к повышению адаптационных возможностей организма. В условиях агрессивных внешних воздействий, превышающих компенсаторные возможности, нейропластичность имеет неполноценный характер и приводит к образованию патологических нейронных сетей. Специфический стресс, возникающий при неспецифическом раздражении ядер ствола и шейного отдела мозга, приводит к нейропластическим процессам, в результате которых патологические нейронные сети претерпевают обратное развитие. В зависимости от вида хронического заболевания, а также характера и степени органических изменений требуется разное время для восстановления активности нервных центров. В этом и заключается идея практического устранения причин хронических заболеваний.

Эффективность этого метода доказана его двадцатилетним практическим применением. Для обозначения этого феномена в 2012 году я предложил использовать аббревиатуру RANC - Восстановление (Реактивация) Нервных Центров The Restoration of Activity of Nerve Centers–RANC). Само существование нейропластического процесса, ведущего к Реактивации нервных центров, не подлежит сомнению, но из-за отсутствия соответствующего термина я предлагаю называть его РЕВЕРГЕНЦИЯ.

Ревергенция - это процесс восстановления нормальных функций мозга посредством дивергенции и конвергенции в участках головного мозга, в которых нейропластичность привела к негативным изменениям структурно-функционального характера.

В заключение этой статьи я хочу повторить, что метод Реактивации нервных центров не имеет ничего общего с попытками медикаментозного воздействия на симптомы заболеваний. Принцип метода RANC заключается в ликвидации причин заболеваний путем восстановления структурно-функциональной активности головного мозга.

Узнать подробнее о методе лечения RANC-REVERGENCIA можно на официальном сайте Клиники «НЕВРОЛОГИКА»: www.nevrologica.ru. и канале nevrologika на ютубе.

Перед тем как звонить в клинику, пожалуйста, ознакомьтесь с материалами УСТАВА нашего официального сайта. Это позволит Вам получить ответы практически на все Ваши вопросы. Администраторы клиники не имеют права давать подробные консультации по телефону.

С Уважением руководитель Клиники «НЕВРОЛОГИКА» Андрей Александрович Пономаренко
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика