В обыденном сознании медицина не отличается от других сфер деятельности и занимает место где-то между наукой и сферой обслуживания. В отличие от производственных отраслей, где непрерывно идущие исследования ведут к появлению всё новых высококачественных продуктов и сферы обслуживания, в которой новые технологии постоянно повышают своё качество, в медицине уже давно никакого прогресса нет. Я считаю, что к достижениям медицины нельзя относить достижения архитектуры и дизайна медицинских учреждений, приборостроения, электроники, химии и физики, которые дают медицинской науке и практике инструменты для решения её задач. По этой же причине достижения биохимии, фармакологии, биофизики и генетики являются просто перспективными научными изысканиями, которые на сегодняшнюю жизнь обычного человека, больного, например, мигренью, эпилепсией, болезнью Паркинсона или грыжей межпозвонкового диска не оказывают никакого положительного влияния. Нет, конечно, если считать за положительный результат временное уменьшение частоты, интенсивности или силы проявления симптомов, характерных для какого-то заболевания, то, несомненно, некоторые успехи современной медицины и её доступность по сравнению со средневековьем конечно есть. Однако, если Вы сейчас читаете эти строки, то так же, как и я не считаете эти достижения настолько значимыми, чтобы сказать, «Ну, всё, я спокоен, и теперь если я заболею, то меня по- настоящему вылечат».
Идея исправлять неверно происходящие в организме процессы жизнедеятельности введением различных химических препаратов, участвующих в этих реакциях, является очень древней и крайне живучей. Популярность этой идеи основана на личном опыте каждого из нас. Даже не обладая никакими специальными сведениями, мы знаем из опыта, что если нам по какой-то причине становится плохо, то можно принять внутрь или наружно какое-нибудь известное лекарственное средство и от этого через некоторое время станет лучше или совсем хорошо. Для обычного человека никакой разницы между лекарственными препаратами не существует. Именно поэтому таблетки от кашля и диареи для заболевшего ничем не отличаются от таких же таблеток от мигрени, паркинсонизма или подагры. Большинство людей просто считают, что врачи знают, какие таблетки и от каких болезней помогают, нужно только обратиться к врачу, который хорошо учился и имеет как можно больший опыт.
Сам принцип химического воздействия на организм с целью борьбы с заболеванием отрицается только теми, кто отрицает его по каким-то философским или религиозным убеждениям. Таких людей меньшинство и, кроме отрицания этого принципа, никакой эффективной альтернативы они не предлагают, если не считать этой альтернативой призыв терпеть и довольствоваться тем, что есть. То, что мы состоим из химических веществ, знает каждый человек, окончивший среднюю школу. Так же любой человек знает, что кофе, чай, водка и бабушкин валокордин, не говоря уже о наркотиках, оказывают совершенно реальное воздействие на организм, которое каждый испытывал на себе или видел, как они действуют на окружающих. Нужно быть очень неадекватным человеком, чтобы утверждать, что химические вещества при правильном применении не действуют на нас благоприятно. Для того, чтобы в это верить, вообще ничего не нужно, потому что вся наша жизнь наполнена примерами успешного применения медицинских препаратов. Человек, который пока ещё относительно здоров, может позволить себе думать, что если он и впредь будет вести себя благоразумно, хорошо питаться, заниматься спортом и прочее, то болезни его либо минуют, либо придут поздно в старости. Ну, а тем, которым, по мнению таких, пока ещё здоровых людей, не повезло, нужно терпеть свои неизлечимые болезни, пить таблетки и ждать, что скоро будут придуманы новые лекарства, которые их от этих болезней избавят. Не избавят, на то они и неизлечимые, и не избавят не потому, что средств от них не «пока не найдено», а потому, что их в принципе найти невозможно.
Я говорю о том, что избавить человека от банального, но мучительного состояния, например, такого, как синдром панических атак или боль в шее, не говоря уже о поражении тройничного нерва, блефароспазме или синдроме Паркинсона химическими препаратами невозможно. Я не настаиваю на своей точке зрения, а просто констатирую тот факт, что чрезвычайно сложные взаимодействия в многочисленных системах нашего организма при значительных нарушениях невозможно отрегулировать извне путём введения веществ участвующих в этих реакциях. А в чём же тогда выход из этой ситуации?