Открытие, которого как бы и нет
Весь прошедший год я публиковал на сайте статьи, в которых рассказывал о механизме действия метода Восстановления активности (Реактивации) нервных центров (RANC) с точки зрения нейрофизиологии. С момента первой публикации на сайте информации о возможности лечить заболевания совершенно по-другому, чем это происходило на протяжении всей истории медицины, прошло 6 лет, а с момента открытия этой возможности прошло ровно 20 лет. Когда в 1998 году я впервые обнаружил этот физиологический механизм, то был удивлён и сбит с толку. Я начал разбираться, почему этим необычным способом можно одновременно «побеждать» заболевания, которые по привычным понятиям не имеют между собой ничего общего. И я стал искать ответы на вопросы, которые мне казались важными. В медицине каждая процедура должна быть разумно обоснована, должны быть известны физиологические механизмы, лежащие в основе получаемых эффектов.
Большинство хронических заболеваний и патологических состояний, которые снижают качество жизни и уменьшают её продолжительность, относятся к терапевтическим. В терапии за последние 100 лет были достигнуты большие успехи, которые полностью являются заслугой фармакологии. Фармакологический подход к решению проблем, связанных с хроническими заболеваниями и патологическими состояниями, на протяжении всей истории человечества считается единственной возможностью для оказания помощи. Поэтому в представлении людей само понятие медицина прочно ассоциируется с медицинскими препаратами, - таблетками, инъекциями, капельницами и мазями. Появление в терапии хронических заболеваний принципиально нового подхода кажется невозможным, однако он появился. Абсолютное большинство людей, узнающих о «Реактивации нервных центров» (RANC), считают его очередным из многих диковинных методов лечения, которые были предложены до сегодняшнего дня. Пониманию того, что RANC является качественным скачком в лечении хронических и неизлечимых сегодня заболеваний, препятствуют стереотипы нашего мышления. Главный из них- это уверенность в том, что хронические болезни, которые сопровождали человечество все тысячи лет его истории, невозможно одолеть каким-то иным способом, чем медицинскими препаратами. Суть идеи RANC - Восстановление (Реактивация) Нервных Центров The Restoration of Activity of Nerve Centers–RANC) «Ревергенции» состоит в следующем: « Для избавления от хронических заболеваний нужно использовать свойство мозга, которое вызывает возникновение этих заболеваний, а именно, - НЕЙРОПЛАСТИЧНОСТЬ».

Головной мозг человека получает всю информацию об изменениях в окружающей среде по различным каналам информации опосредованно через всевозможные рецепторы. Для поддержания постоянства обменных процессов, а, следовательно, целостности и самой жизни организма мозг использует две стратегии. Одна из них осуществляется в привычных условиях жизни, когда для поддержания гомеостаза имеющихся резервов в системах организма достаточно. Организм каждого человека имеет индивидуальный «запас прочности», который обусловлен наследственными факторами и условиями среды, в которых он существует. Поэтому люди, которые постепенно тренировали себя для преодоления каких-либо нагрузок, имеют больше резервов для компенсации, чем другие. С точки зрения нейрофизиологиии эта тренировка заключается в постепенной перестройке нейросетей. Когда негативные условия, к которым адаптируется организм, не являются экстремальными, а повышение нагрузки происходит постепенно, то у нейронов достаточно времени на создание новых нейросетей без ущерба для стабильных, нормально функционирующих.
Таким способом наш организм способен в генетически обусловленных пределах реализовать имеющиеся у него возможности без какого-либо ущерба для себя. В таких условиях человек считает себя физически здоровым. В условиях, когда окружающая среда оказывает на организм воздействие значительной силы, для компенсации которого имеющихся резервов недостаточно, но эти экстремальные факторы непродолжительны, чтобы вызвать гибель организма реализуется вторая стратегия. Её можно назвать стрессовой трансформацией мозга. Из-за недостатка времени и чрезвычайной импульсации, поступающей от различных рецепторных полей, процесс нейропластичности происходит иначе, чем при благоприятных условиях. Поэтому, образовавшиеся на этом фоне, нейросети в нервных центрах головного мозга отличаются несовершенством и незавершённостью. Именно это является причиной дискоординации во взаимодействии нервных центров головного мозга после дистресса. Из-за вызванного этими процессами снижается общая сопротивляемость организма к любым внешним воздействиям, даже к тем, к которым до этого он был хорошо приспособлен. Для процессов нейропластичности, то есть оптимизации функционального состояния нейросетей за счёт перераспределения межнейронных связей, характерна непрерывность. Другими словами, созданные когда- либо нейросети при повторном возникновении создавшей их ситуации способны укрепляться за счёт возникновения дополнительных межнейронных связей.
Такое укрепление постстрессовых нейросетей является причиной прогрессирования симптомов хронических заболеваний.

Игнорирование этих физиологических процессов и продолжение попыток компенсировать последствия постстрессовой патологической трансформации мозга фармакологическими препаратами привело к тому состоянию, в котором сегодня находится терапия. Сейчас любое функциональное патологическое состояние от заикания до центральной вегетативной дисфункции (ВСД, НЦД), до хронических прогрессирующих заболеваний таких, как ревматоидный артрит и Болезнь Паркинсона, официально являются неизлечимыми. Разница между этими неизлечимыми заболеваниями только в степени нарушения качества жизни, скорости прогрессирования и времени смерти.

Смысл идеи RANC - Восстановление (Реактивация) Нервных Центров The Restoration of Activity of Nerve Centers–RANC) «Ревергенции» состоит в следующем. Если мозгу присуще свойство нейропластичности, которое в чрезвычайных обстоятельствах вызывает образование патологических нейросетей, значит, должен быть и обратный процесс.

Головной мозг должен быть подвергнут такому специфическому стрессу, который способен запустить процесс разрушения постстрессовых патологических нейросетей и восстановления прежней морфофункциональной структуры нервных центров.

Выяснилось, что вызывать такой стресс возможно при опосредованном (через добавочный нерв) раздражении ядер ретикулярной формации ствола мозга и шейного отдела спинного мозга. При этом возбуждение в ядрах ретикулярной формации (которая осуществляет координацию деятельности всех нервных центров) возникает непосредственно, то есть в обход обычных каналов информации. Для такого типа воздействия характерны две особенности, а именно безопасность и универсальность. Безопасность его объясняется тем, что даже при интенсивном раздражении, из-за такого свойства нервных центров, как «утомляемость», вызвать перевозбуждение ретикулярной формации невозможно. Кроме того, ограничителем интенсивности поступающего в ретикулярную формацию возбуждения и критерием его достаточности можно считать кратковременное угнетение дыхательного и сосудодвигательного центров. Универсальностью я называю равномерное распределение поступающего возбуждения между всеми ядрами ретикулярной формации в отличие от обычного поступления возбуждения от тех или иных рецепторных полей по известным путям проведения.

Когда возбуждается не какая-то часть этой системы, а вся ретикулярная формация целиком, то нормальные, постепенные нейропластические изменения происходят иначе, чем при чрезмерной стрессовой нагрузке. После несколько раз проведённой стимуляции ретикулярной формации на протяжении длительного времени (до 2-3-х месяцев) начинают происходить значительные изменения в различных системах и исчезать характерные симптомы различных заболеваний. Из этого можно заключить только одно, а именно, то, что это однотипное воздействие вызывает одновременную перестройку нейросетей не каких-то определённых нервных центров, а в головном мозге в целом. Иного объяснения того, что происходит редукция симптомов при заболеваниях, которые по классическим представлениям не имеют между собой ничего общего, подобрать трудно.

Таким образом, с заболеваниями, симптомы которых являются отражением функционирования постстрессовых патологических нейросетей, можно успешно справляться, используя для этого тот самый физиологический механизм, который приводит к образованию этих нейросетей.

Не стоит забывать, что нашему мозгу присуще яркое воображение и при ещё несостоявшемся событии мы можем сами себе, без постороннего участия «нафантазировать» стресс такой силы, который способен вызвать структурную патологическую перестройку мозга, и, следовательно, любое хроническое заболевание. Поэтому, известная всем поговорка «Все болезни – от нервов» имеет под собой очень прочное физиологическое основание.

Ещё несколько лет назад, понимая, что этот новый, принципиально отличный от привычного, подход к лечению хронических заболеваний является сверхэффективным, я прилагал много сил для его популяризации. Сегодня я не мечтаю «осчастливить» мир этим открытием, а думаю, что гораздо разумнее рассказывать о новых возможностях на своём сайте, чем ввязываться в споры с оппонентами на страницах научных журналов, которые читают единицы.

Пациентами Клиники «НЕВРОЛОГИКА» в 100% случаев являются люди, которые не смогли вылечить свои хронические проблемы при помощи фармакологических препаратов. Как правило, это люди из дальних регионов России и стран зарубежья, которым понятна информация, опубликованная на сайте, и для которых Краснодар является возможностью для избавления от болезни, а не просто самым южным регионом России. Решение не прилагать усилий для борьбы с известной позицией, - «Так не может быть, потому, что не может быть никогда», несёт в себе много плюсов. Самый главный из них- это то, что мы общаемся с пациентами, которые понимают смысл метода RANC, а не с людьми, разочарованными медициной, и поэтому заведомо настроенными скептически ко всему, что её касается.

Узнать подробнее о методе лечения RANC-REVERGENCIA можно на официальном сайте Клиники «НЕВРОЛОГИКА»: www.nevrologica.ru. и канале nevrologika на ютубе.

Перед тем как звонить в клинику, пожалуйста, ознакомьтесь с материалами УСТАВА нашего официального сайта. Это позволит Вам получить ответы практически на все Ваши вопросы. Администраторы клиники не имеют права давать подробные консультации по телефону.

С Уважением руководитель Клиники «НЕВРОЛОГИКА» Андрей Александрович Пономаренко
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика